CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Столетие.Ру": Генерал Петреус: "Отставить разговорчики в строю!". Бишкек принял команду "смирно"

21 января 2009

"Столетие.Ру": Генерал Петреус: "Отставить разговорчики в строю!". Бишкек принял команду "смирно"

11:19 21.01.2009, ЦентрАзия

Генерал Петреус: "Отставить разговоры!" В Бишкеке побывал командующий вооруженными силами США в Центральном регионе

В последние дни в военно-политических кругах и в СМИ нескольких стран закрутилась нешуточная интрига вокруг базы коалиционных антитеррористических сил "Манас", дислоцированной в Киргизии после событий 11 сентября 2001 года. Сегодня база используется в основном американскими военными для доставки солдат и оборудования в Афганистан.

На прошлой неделе в печати, со ссылкой на неназванный источник во властных структурах Киргизии, появились сообщения о том, будто Бишкек собирается в срочном порядке попросить американцев из страны. Причем такое намерение связали с Россией, с двусторонними отношениями Бишкека и Москвы. Якобы премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов, посетив Кремль, попросил там срочный кредит в 2 млрд долларов, а за это обещал ликвидировать американскую базу. И хотя премьер Чудинов эти спекуляции опровергает, они вызывают оживленную дискуссию политологов и повышенное внимание высокопоставленных чинов Пентагона.

Чтобы прояснить ситуацию, в Бишкек направился один из них - командующий вооруженными силами США в Центральном регионе генерал-лейтенант Дэвид Петреус. Непосвященный человек может подумать, что под его началом находятся войска, размещенные где-то в сердце Соединенных Штатов, в штате Огайо или Оклахома. Ничего подобного. Командование Центрального региона США отвечает за управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии, в том числе за военные операции в Ираке и Афганистане. Зона ответственности этой структуры Пентагона распространяется на территорию 27 стран, в том числе на Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Дэвид Петреус, возглавляющий эту штабную структуру, - один из самых известных и, можно сказать, знаменитых военачальников в США.

В качестве командира 101-й воздушно-десантной дивизии он участвовал во вторжении в Ирак и брал Багдад. Потом был назначен главой Многонационального командования по безопасности в переходный период в Ираке, а затем командующим Многонациональными силами в Ираке. Американцам импонируют его смелость и решительность.

И вот Петреус направился в Среднюю Азию. Но еще до прибытия в Бишкек (сначала он побывал в Казахстане и Таджикистане) генерал, с солдатской прямотой заявил, что США не планируют менять статус авиабазы "Манас".

Но ведь для этого как никак нужно согласие киргизской стороны. Прибыв в Бишкек и встречаясь с представителями руководства страны, с тем же премьером Чудиновым, Петреус, судя по его высказываниям на пресс-конференции и официальным киргизским сообщениям, провел мощную военно-дипломатическую операцию с целью сохранить свою базу и упрочить ее позиции. В ходе переговоров он всячески подчеркивал, что страны, столкнувшиеся с угрозой терроризма, должны активно сотрудничать для ее снижения. Генерал поблагодарил Киргизию за цену, которую республика заплатила и платит в борьбе с международным терроризмом.

Американцы, добиваясь своих целей, полагаются не только на устные комплименты. Каждый раз, когда в Киргизии назревают настроения в пользу ликвидации базы, Вашингтон увеличивает арендную плату и иные компенсации за нее.

На этот раз Петреус проявил особую щедрость. На переговорах он предложил увеличить объем американской помощи Киргизии. Сейчас Соединенные Штаты оказывают стране поддержку через различные программы на сумму около 130 миллионов долларов. 63 миллиона из них проходят через авиабазу "Манас". В том числе - в виде оплаты за аренду территории, услуги аэропорта, контракты с местными подрядчиками, а также зарплат 326 сотрудников базы из граждан Киргизии. "Мы хотели бы, чтобы выгода Киргизстана, получаемая от существования авиабазы "Манас", росла, - заявил генерал. - В феврале 2009 года мы отправляем в республику комиссию для более детального дополнительного обсуждения программ, которые могли бы повысить уровень нашего сотрудничества".

Такие авансы легко объяснимы, если учесть сложное положение, в котором американцы оказались в Афганистане. Эта проблема входит в число приоритетов нового президента США Барака Обамы. Как признал Петреус, в сфере безопасности ситуация там резко ухудшилась. Число нападений и атак различных экстремистских и террористических групп увеличилось за последний год на 40 процентов, особенно на востоке и юге Афганистана. В связи с этим командующий силами в Афганистане запросил дополнительные войска. Петреус сообщил, что США, возможно, направят в Афганистан дополнительно 30 тысяч солдат, а также дополнительные силы НАТО.

Не надо быть военным стратегом, чтобы понять: военная база "Манас" будет нужна американцам как воздух. Они готовы сделать все, чтобы сохранить ее.

Бишкек, со своей стороны, пока не станет торопиться с выдворением американцев, постарается лишь выторговать дополнительные премиальные у Вашингтона, так как деньги стране, попавшей в сложное экономическое положение, очень нужны. Тем более, что Киргизия связана с США договором об аренде базы в аэропорту "Манас".

Но, как говаривал, кажется, де Голль, договоры - как улыбка девушки: длятся столько, сколько они длятся. В соседнем Узбекистане у американцев тоже была военная база Карши-Ханабад, тоже действовал договор, но Ташкент в одночасье аннулировал его, когда увидел, что Вашингтон вмешивается в его внутренние дела.

Лев Паршин

20.01.2009

Источник - Столетие.Ру Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяК.Фицпатрик: Новый законопроект "О религии" в Казахстане раскритиковал даже... Папа Бенедикт XVI
Следующая статьяБ.Исабаев: Отчего растут ряды религиозных экстремистов в Таджикистане