CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

МИД: Россия строит сотрудничество с Ираном с учетом предписаний ДНЯО

25 ноября 2009

МИД: Россия строит сотрудничество с Ираном с учетом предписаний ДНЯО

24 ноября 2009, 20:35 ВЗГЛЯД /

Москвы полностью выполняет свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и строит свое сотрудничество с Ираном, исходя из этого, заявили во вторник в МИД России в ответ на статью Генри Сокольски в Washington Times.

«Прежде всего, необходимо уточнить статус г-на Сокольски. Насколько нам известно, такой Комиссии в Конгрессе США нет. Она существует при Конгрессе и создана по решению Палаты представителей. Г-н Сокольски является ее членом, а также исполнительным директором одного из вашингтонских НПО», - отметили в МИД РФ.

«Теперь по существу вопроса. Россия, являясь участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), полностью выполняет свои нераспространенческие обязательства по нему. Свое сотрудничество с Ираном мы строим, исходя из этого и с учетом всех ограничений, предписываемых соответствующими резолюциями СБ ООН», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Что касается сделанных в статье ссылок на попавшие в СМИ данные МАГАТЭ о якобы ведущейся разработке в Иране современных компонентов ядерного оружия, то в своих оценках развития иранской ядерной программы мы ориентируемся, прежде всего, на доклады Гендиректора МАГАТЭ», - сообщили в дипведомстве, добавив, что «последний такой доклад появился 16 ноября, и в нем, наряду с имеющимися озабоченностями, вновь подтверждается отсутствие военной составляющей в нынешних усилиях Тегерана в ядерной области».

«Российско-иранское сотрудничество в мирном использовании атомной энергии ограничено сооружением АЭС «Бушер» и осуществляется в полном соответствии с нашими обязательствами и требованиями МАГАТЭ. Оно полностью легитимно и прозрачно. В строительстве других ядерных объектов, включая упоминающийся в статье тяжеловодный реактор в г.Арак, российская сторона не участвует», подчеркнули в МИДе.

«Для нас появление ядерного оружия у Ирана так же неприемлемо, как и для США. Об этом мы заявляли не раз. Поэтому утверждения о том, что Россия «продолжает помогать Ирану с разработкой ядерного оружия» полностью беспочвенны», - заключили на Смоленской площади.

vz.ru

Следующая статьяОбама: Скорректированная стратегия в Афганистане будет скоро объявлена