CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

amnesty.org.ru

Насилие - проблема не только семьи. В Таджикистане женщины страдают от произвола

25 ноября 2009

Насилие - проблема не только семьи. В Таджикистане женщины страдают от произвола

24 Ноябрь 2009 AMNESTY INTERNATIONAL

ДОКЛАД

Индекс: EUR 60/001/2009

24 ноября 2009 года

Замире 29 лет, она живёт в небольшом городке. Из-за войны ей пришлось бросить школу после седьмого класса. В 18 лет она вышла замуж - это была традиционная свадьба «никох» без регистрации в загсе. У неё родился сын, которому сейчас девять лет. Она прожила в браке пять лет. Всё это время Замире не разрешалось выходить из дома. «Я жила, как в тюрьме», - сказала Замира Amnesty International. Муж и его родители запрещали ей выходить из дома и разговаривать с другими людьми. Муж её бил каждый раз, когда она просила разрешить ей выйти из дома. То же самое происходило и во время ссор. Наконец, муж бросил её, сказав три раза слово «талок» в присутствии двух свидетелей, и его родители прогнали её из дома. Теперь Замира с сыном ютятся в доме её родителей, где живут вдесятером.

Замира мечтает о собственном доме, где она могла бы жить вместе с сыном. Она ходит на занятия в женском центре одной из НПО, где учат грамоте. После окончания курсов она хочет устроиться на работу в местное почтовое отделение: Заявление на алименты она не подаёт, опасаясь реакции родственников. Время от времени она получает от них деньги. Замира считает, что муж и его родственники так плохо обращались с ней, потому что их отношения начались до свадьбы «никох».

«Насилие над женщинами коренится в исторически сложившемся неравенстве возможностей мужчин и женщин и стойкой дискриминации женщин как в общественной, так и в частной жизни. Патриархальное неравенство в правах, дискриминационные культурные нормы и неравенство в экономических правах способствуют сохранению бесправия женщин и поощряют насилие. Насилие над женщинами - один из основных методов, позволяющих мужчинам контролировать женскую часть общества и сексуальную жизнью женщин»."

(Генеральный секретарь ООН)

По всему миру женщины страдают от насилия в семье. Это не просто насильственное преступление, а одно из самых широко распространённых нарушений прав человека - и одно из самых незаметных. В Таджикистане от трети до половины всех женщин могут рано или поздно пострадать от физического, психологического или сексуального насилия со стороны своего мужа или других родственников.

Правительство Таджикистана предприняло ряд шагов по решению этой проблемы: в 2001 году была принята государственная программа «Равные права и возможности», одна из глав которой посвящена недопущению бытового насилия. Был создан Координационный совет по недопущению насилия над женщинами. В настоящее время обсуждается проект закона «О социально-правовой защите от насилия в семье».

Тем не менее, Amnesty International обеспокоена тем, что, несмотря на первоначальные меры по борьбе бытовым насилием, принятые правительством Таджикистана, страна не выполняет свои международные обязательства по защите прав женщин на жизнь без насилия. Невыполнение этих обязательств привело к тому, что лица, виновные в бытовом насилии, фактически не несут никакого наказания. Женщины располагают крайне ограниченными возможностями воспользоваться защитой со стороны системы уголовного правосудия, а милиция и суды не предпринимают должных мер по их заявлениям; в итоге женщины неохотно сообщают о свих проблемах, и официальная статистика преступлений сплошь и рядом занижена. Государственные органы в своих действиях придерживаются принятого в обществе мнения, согласно которому женщина сама виновата в том, что к ней применяется насилие. Свою основную роль власти видят в посредническом вмешательстве с целью сохранения семьи, а не в том, чтобы защищать женщин. Государство не принимает достаточных мер по защите пострадавших от бытового насилия, таких как предоставление временных приютов или безопасного альтернативного жилья на долгосрочной основе. Отсутствуют обязательные правительственные программы подготовки милиции, судей и медицинских работников. Никто не ведёт систематического учёта случаев бытового насилия с детализацией по полу и установлением степени родства между потерпевшим и преступником . В стране нет работоспособной системы по работе с жертвами домашнего насилия, с помощью которой заинтересованные стороны, такие как медицинские учреждения, кризисные центры, центры правовой помощи и правоохранительные органы, могли бы обмениваться сведениями. Тот факт, что общество не осознаёт эту проблему и не оказывает жертвам поддержку приводи к тому, что многие женщины не могут вырваться из замкнутого круга насилия. Многие из них вынуждены терпеть насилие раз за разом, поскольку им некуда больше идти.

Amnesty International призывает правительство Таджикистана повысить эффективность своих действий по соблюдению, защите, выполнению и укреплению прав женщин на жизнь без насилия. Для выполнения своих международных обязательств Таджикистану необходимо предотвращать и в уголовном порядке преследовать насилие над женщинами в семье, а также внести положения международных соглашений в сфере прав человека в действующее законодательство, призванное защищать женщин от насилия. Необходимо ввести правительственные программы, обеспеченные надлежащим финансированием, которые позволят осуществлять государственную политику посредством предоставления правоохранительным органам более широких возможностей для эффективной защиты женщин от насилия, создания гражданских правовых гарантий для женщин, нуждающихся в защите, и учреждения национальных служб поддержки, таких как приюты, телефоны доверия и кризисные центры. На сегодняшний день большинство служб помощи, в том числе единственный приют для лиц, пострадавших от бытового насилия, созданы неправительственными организациями (НПО), которые практически не получают государственного финансирования и действуют за счёт средств, поступающих от международных доноров.

В докладе также обсуждаются укоренившиеся в обществе взгляды, допускающие и оправдывающие насилие над женщинами в контексте усиления пропаганды традиционного уклада, согласно которому сфера деятельности женщины должна ограничиваться одним лишь бытом. Подобные взгляды создают дополнительные трудности для защиты и соблюдения прав женщин. Преодоление подобных убеждений - обязанность государства: пункт «а» статьи 5 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Женской конвенции) требует, чтобы государства принимали меры, которые позволят «изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин».

Один из важнейших факторов, из-за которых женщины, в особенности молодые женщины, подвергаются бытовому насилию, заключается в том, что государство не принимает должные меры по предотвращению незаконных ранних браков. Кроме того, женщины и девушки страдают от разных форм дискриминации в силу того, что государство не стремится обеспечить обязательную регистрацию браков и соблюдение закона, запрещающего многожёнство. Нередко брак не регистрируется, поскольку является уже вторым или третьим по счёту. Незарегистрированные браки не имеют законной силы, и вступившие в такой брак женщины оказываются полностью лишёнными правовой защиты, положенной супруге. В случае развода женщины вместе детьми, как правило, изгоняются из семейного дома мужем и его родственниками и не имеют никаких прав.

Ещё один вопрос, вызывающий обеспокоенность, - крайне уязвимое положение одиноких женщин на фоне миграции мужского населения: так как многие мужчины уезжают в поисках работы, это привело к нарушению баланса между числом женщин и мужчин в стране. Родители дочерей стремятся поскорее выдать их замуж. Кроме того, молодые женщины, часто не имеющие образования и лишённые права обеспечивать себя самостоятельно, зачастую воспринимаются родственниками как экономическая обуза. Стремясь избавиться от этого беремени, родственники отдают одиноких женщин в полигамные, принудительные и незарегистрированные браки, где те подвергаются эксплуатации.

Вечер на улице Бахор в Курган-Тюбе © Amnesty International

Всё чаще девушки преждевременно прекращают обучение в системе образования, и это также вызывает обеспокоенность Amnesty International. Поскольку девушка уйдёт в другую семью, вкладывать в неё средства собственной семьи считается экономически невыгодным. Образование - один из ключевых факторов, позволяющих девушкам не попадать в ситуации, где они будут подвергаться насилию, или находить выход из таких ситуаций. Однако государство не предоставляет девушкам возможность получения достаточного образования, и это усугубляет общую картину насилия и дискриминации женщин в Таджикистане.

Тема данного доклада - насилие в семье, которому подвергаются женщины в Таджикистане, однако Amnesty International не утверждает, что женщины страдают от насилия лишь в этой стране. В своих докладах по многим странам региона, в том числе Армении, Грузии, России, Беларуси, Украине и Турции, Amnesty International документально описывала случаи, когда женщины подвергались насилию со стороны своих интимных партнёров независимо от места проживания и социального положения. Во многих случаях насилие воспринимается как нормальная составляющая отношений между мужчинами и женщинами или оправдывается соображениями поведения, чести или традиции. По убеждению Amnesty International, ни один из этих доводов, да и вообще никакие основания ни при каких обстоятельствах не могут оправдать насилие над женщинами. Насилие над женщинами - непростительное нарушение норм и стандартов права в области прав человека, а также запрета, приравниваемого к норме обычного международного права.

amnesty.org.ru

Предыдущая статьяДВОЙНЫЕ КУЛЬБИТЫ ИСЛАМА КАРИМОВА
Следующая статьяУзбекский оппозиционер Санжар Умаров вернулся домой в США и заявляет о своей любви к Узбекистану