CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Киргизская оппозиция требует признать административную реформу в стране антиконституционной

25 ноября 2009

Киргизская оппозиция требует признать административную реформу в стране антиконституционной

Deutsche Welle | 24.11.2009

Оппозиционная партия "Ата-Мекен" намерена доказать, что реформа госуправления, проведенная президентом Бакиевым, противоречит конституции Киргизии. Соответствующий иск члены партии уже направили в Конституционный суд.

Социалистическая партия "Ата-Мекен" заявляет, что последние реформы в системе госуправления проведены с грубейшими нарушениями конституции, а сам президент превысил свои полномочия. По словам лидера партии, бывшего спикера киргизского парламента Омурбека Текебаева, президент Курманбек Бакиев своими действиями подтолкнул и парламент на принятие антиконституционного закона о новой структуре правительства.

В качестве примера Текебаев приводит 68 статью конституции, в которой сказано, что структура правительства "включает в себя министерства и государственные комитеты". Вопреки этой норме Бакиев ликвидировал абсолютно все госкомитеты. Упразднены были и некоторые другие органы - Администрация президента, Совет безопасности, хотя они также упоминаются в основном законе страны. Омурбек Текебаев убежден, что президент Бакиев пошел на такие нарушения конституции с единственной целью - чтобы еще больше усилить свою личную власть.Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Омурбек Текебаев, лидер партии "Ата-Мекен" "Это - узурпация власти:"

"У нас в конституции установлен принцип разделения ветвей государственной власти, но президент в нарушение этой нормы вывел из подчинения правительства ряд госорганов и переподчинил их себе. Это - узурпация власти, тягчайшее преступление", - считает Текебаев.

Как напоминает Омурбек Текебаев, прежде во второй статье конституции содержался пункт о том, что узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением. Впоследствии в ходе неоднократных изменений основного закона этот пункт по инициативе президента Бакиева был исключен, говорит Текебаев. "Это говорит о том, что, возможно, у президента изначально было намерение произвольно обращаться с конституцией", - говорит Омурбек Текебаев.

"В Киргизии существует теневое верховное правительство"

В интервью Deutsche Welle экс-спикер парламента Киргизии также отметил, что с последними преобразованиями в республике произошло своеобразное узаконивание "семейного правления". Так, Омурбек Текебаев комментирует выход на политическую арену младшего сына главы государства Максима Бакиева, который возглавил созданное в ходе реформы Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям (ЦАРИИ).

"Ближайшие родственники президента назначаются на ключевые посты, которые к тому же приобретают дополнительные полномочия, не предусмотренные законом, - рассказывает Омурбек Текебаев. - Например, должность директора ЦАРИИ Максима Бакиева. По статусу - это обычный отдел администрации президента, но сегодня оно превратилось в теневое верховное правительство, которое определяет деятельность не только всех госорганов, но и бизнес-структур, а правительство и парламент практически исключены из процесса принятия решений".

Партия "Ата-Мекен" уже направила ходатайство в Конституционный суд Киргизии о том, чтобы реформы, проведенные президентом Бакиевым, были признаны нарушающими основной закон страны. По словам Текебаева, первоначально в суде даже отказывались принять заявление, но в итоге документы все-таки были приняты к рассмотрению. Согласно действующему положению, решение должно быть вынесено в течение шести месяцев.

Грядут очередные изменения в конституцию?

При этом Омурбек Текебаев полагает, что гораздо раньше этого срока президент Бакиев, скорее всего, инициирует внесение очередных поправок в конституцию, чтобы задним числом узаконить свои действия. Причем сделано это будет, вероятно, через референдум, считает Текебаев, так как первые три главы конституции и последняя глава могут быть изменены только путем всенародного голосования.

"Мы подозреваем, что помимо прочего может быть изменена и процедура избрания президента, вместо прямого голосования - избрание парламентом. Таким образом, президент Бакиев сможет легко передать власть своему преемнику, в роли которого выступит кто-то из его родственников", - говорит Омурбек Текебаев.

По его словам, признаки готовящегося референдума уже видны. В последнее время в республике все активнее обсуждается вопрос о возврате смертной казни, а сделано это может быть только путем проведения референдума. По мнению Текебаева, именно это может стать формальным поводом для внесения изменений в конституцию, но в итоге будет принят целый пакет дополнительных "нужных" поправок.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяКазахский эксперт: Мы ставили вопрос о запрете на взлеты Протона
Следующая статьяПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с визитом в Венесуэлу