CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Махмутова: Экономики стран Центральной Азии продолжают конкурировать вместо того, чтобы взаимодополнять друг друга

25 ноября 2009

М.Махмутова: Экономики стран Центральной Азии продолжают конкурировать вместо того, чтобы взаимодополнять друг друга

10:15 25.11.2009 ЦентрАзия

Экономики стран Центральной Азии продолжают конкурировать вместо того, чтобы взаимодополнять друг друга

Для внешних инвесторов этот регион представляется лакомым кусочком. Тут практически вся таблица Менделеева. Казалось бы, сотрудничайте и получайте большие дивиденды от товарооборота.

Вместо этого центральноазиатские государства нарушают договоренности по подаче электроэнергии, водоснабжению, дополняют картину толпы нелегальных мигрантов, находящихся преимущественно в Казахстане. О том, что мешает странам нормально интегрировать свои экономики и какие этому есть предпосылки, рассказывает исполнительный директор Исследовательского центра общественно-государственной политики Меруерт Махмутова.

- Если сравнивать мощь экономик среднеазиатских государств, то, к примеру, в 2007 году в Казахстане объем ВВП составлял 132 млрд долларов, в Кыргызстане - 3,8 млрд, в Таджикистане - почти 3,7 млрд, в Туркменистане - 13 млрд и Узбекистане - порядка 22 млрд долларов. Доля экспорта в ВВП Казахстана равняется 49 процентам, в Кыргызстане - 45 процентам, в Таджикистане - 21 проценту, в Туркменистане - 63 процентам и Узбекистане - 40 процентам. В целом можно сказать, что экономики наших стран довольно открыты, потому что интенсивно ориентированы на экспорт.

Главной проблемой наших государств является монозависимость, зависимость экспорта от одной-двух товарных групп. Так, по данным Всемирного банка, для Казахстана это углеводородные, минеральные ресурсы, металлы, зерно, Кыргызстана - золото, хлопок, Таджикистана - алюминий, хлопок, Туркменистана - газ, хлопок и Узбекистана - хлопок, золото и газ.

- Какие препятствия на пути к интеграции стоят перед странами региона?

- Главным препятствием для продвижения региональной интеграции на сегодняшний день является то, что экономики стран Центральной Азии очень похожи по своей структуре. И, скорее всего, они являются конкурирующими между собой, нежели взаимодополняющими. Если взять экспорт минеральных ресурсов, то понятно, что они идут не в страны региона.

Для Казахстана объем торговли со странами Центральной Азии не превышает 5 процентов. И страны региона в настоящее время для Казахстана не являются значимыми торговыми партнерами. Между тем, если казахстанская экономика будет диверсифицирована, наша страна будет заинтересована в расширении своего рынка.

Экономики наших стран находятся на разных этапах реформирования. И доли частного сектора в наших странах находятся на разных уровнях. Уровень открытости для иностранных инвестиций тоже был несколько различен за все эти годы. Соответственно, по уровням экономического развития, ВВП на душу населения наши страны тоже значительно различаются. Несмотря на множество подписанных взаимных соглашений, на практике они очень слабо реализуются.

В наших странах есть противоречия в торговой политике, есть национальный эгоизм сторон. К тому же структура экономик в чем-то конкурирующая, особенно у экспортеров углеводородных ресурсов. И есть противоречия и в согласовании национальных позиций стран при вступлении в ВТО.

- Какие возможности для сотрудничества есть у стран региона?

- С одной стороны, это освоение природных ресурсов. Здесь, возможно, важны не только энергетические ресурсы в том традиционном понимании - нефть и газ. Это также водные ресурсы, потому что электроэнергетика - одна из главных проблем наших государств. Единый электрорынок в Центральной Азии постоянно находится в неустойчивом положении.

Словом, энергетика, водопользование, транспортные коммуникации, строительство газо- и нефтепроводов, производственная кооперация, развитие сети совместных предприятий на основе межгосударственного разделения труда и сохранение экосистем - это, пожалуй, тот не полный перечень направлений, который был бы интересен для всех стран региона. И при возможности нахождения и согласования взаимных точек соприкосновения наши страны могли бы успешно решать эти вопросы.

- Что важно для Казахстана с точки зрения региональной интеграции?

- Нет точных данных, каково количество мигрантов, так как в странах СНГ безвизовый режим, в силу чего граждане стран Центральной Азии свободно пересекают границы. И, когда устраиваются на работу, становятся нелегальными трудовыми мигрантами.

Казахстану надо решать эту проблемы. Отток капитала, связанный с переводами денег мигрантов, довольно значительный. По результатам наших исследований для Азиатского банка развития, три четверти мигрантов используют неофициальные каналы для перевода денег. Переводы денег мигрантов являлись, пожалуй, главным двигателем роста практически во всех странах региона за исключением нашего государства. Поскольку Казахстан является страной, принимающей мигрантов. По данным Всемирного банка и МВФ, в Таджикистане около 36 процентов ВВП обеспечиваются платежами мигрантов, в Узбекистане - около 14 процентов, в Кыргызстане - около 12 процентов. О Туркменистане ничего не известно. К этому надо добавить еще и значительный приток международной помощи для Кыргызстана и Таджикистана. Если взять данные за 2007 год, то средняя зарплата трудовых мигрантов составляла чуть выше средней зарплаты в целом казахстанской экономики - около 420 долларов. Пропорции мигрантов по национальной принадлежности, по секторам экономики практически совпали с той легализацией, которую проводило МВД: свыше 70 процентов мигрантов приходилось на граждан Узбекистана, а по секторам экономики - 85 процентов мигрантов работало в сфере строительства и торговли.

Для Казахстана важно легализовать эти трудовые ресурсы. Во второй половине 2006 года легализация была разовой. Но до сих пор Нацбанк при оценке оттока капитала из Казахстана опирается на те данные по легализации миграции. На мое недоумение сотрудники Нацбанка отвечают, что других официальных данных по количеству мигрантов нет. На тот момент за полгода легализовалось 165 тысяч мигрантов. Но ведь есть и те, кто не прошел эту процедуру.

Асан КУАНОВ, Алматы 25.11.2009

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статья"МК": Наследники Тамерлана. Узбекистан уходит в изоляцию ради власти в регионе?
Следующая статьяЛаури Рич: Американские законодатели сформировали кокус по Центральной Азии