CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Студент, не учись - работай!

25 ноября 2009

Студент, не учись - работай!

24.11.09 16:04 Uznews.net

Uznews.net - Минобразования Узбекистана ввело новое условие получения стипендии студентами-магистрами Национального Университета Узбекистана - они обязаны предоставить в деканат справку о том, что не учатся, а работают.

Большинство студентов, обучающихся на дневном очном отделении Национального Университета Узбекистана (НУУз), не получили свою заслуженную стипендию за последний месяц. Причина банальная, они не работают, а учатся.

Чиновники из министерства высшего и среднего образования Узбекистана решили, что молодые люди не имеют права получать свои мизерные стипендии, если они не вносят свой достойный вклад в развитие страны.

Согласно циркуляру ведомства, начиная с ноября месяца, все магистранты должны найти постоянное место работы и представить соответствующую справку в деканат. Только в этом случае они получат долгожданные деньги.

На возмущения студентов в деканате факультета журналистики НУУз отметили, что просто нужно представить справку и не более. На законные претензии магистрантов, что в этом нелепом решении чиновников просто нет логики, преподаватели на местах лишь разводят руками.

"Они чиновники, им виднее", - отмечают педагоги.

Согласно данному негласному распоряжению минобразования, студенты, как правило, обучаясь на магистратуре, по сути, не учатся, а работают. А коль так, то они должны об этом проинформировать руководство вуза.

Но это распоряжение выглядит нелепым по одной простой причине. В свое время, отменяя заочные отделения по всей стране, минобразования мотивировало это тем, что заочники не получают достаточных знаний, так как приходят только на сессии, а все остальное время работают. А на очных отделениях, все по-другому. Там студенты вовлечены в учебный процесс постоянно. Теперь же получается, что министерству гораздо приятнее, когда очник не учится, а работает.

На претензии одного из студентов НУУз о том, что его стипендия выплачивается им государством за его достижения в учебе, а не за несение трудовой вахты, и решение о ее невыплате является незаконным, в деканате прозвучал ответ, что если молодой человек не работает, то он должен трудоустроится. Или получить справку в местном махаллинском комитете, что он не работоспособен, и, по сути, будучи еще человеком, не имеющим квалификации и диплома, признать себя тунеядцем.

Но не все склонны шутить, многие молодые люди устали от произвола, чинимого руководством высших учебных заведений страны.

"Ну выходят указы президента о повышении социальных пособий, стипендий. И что? Мы даже пониженную получить не можем. Разве это законно, на каком основании нам не дают то, что мы заслуживаем. Это ведь противоречит всем указам, принимаемым в стране по поддержке молодежи, или они принимаются просто для галочки", - не скрывает своего возмущения студентка НУУз.

Хотя логика чиновников вполне объяснима. В Узбекистане большая часть студентов, по сути, не посещает занятий, так как вынуждена работать, чтобы оплачивать контракт. Видимо, власти это прекрасно понимают. Им не нужны высококвалифицированные специалисты, куда важнее, рапортовать о повышении стипендий, которые молодым людям выплачиваются из суммы оплачиваемых ими же контрактов.

Кстати, среди прочих ноу-хау Узбекистана в области образования можно назвать введение обязательной трехлетней отработки своих дипломов по системе распределения, которая существовала еще в советские времена.

Сейчас в условиях рыночной экономики, это выглядит комично. Также, в стране дважды в год необоснованно повышают сумму контрактного обучения, которое аккурат поспевает к указу Ислама Каримова о росте стипендий и других социальных пособий.

В целом новое негласное указание министерства образования вновь говорит о том, что в этом ведомстве мало кто понимает, кого должен выпускать вуз в стране - специалиста, или мардикера.

Так или иначе, как шутили в разговоре студенты, которых обязали вместо учебы работать, им остается только терпеть. А один, видя как власти заставляют всех вставать на трудовой путь с младых ногтей, даже перефразировал классика: "Терпи студент, мардикером будешь".

uznews.net

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял председателя Исполнительного комитета СНГ
Следующая статьяИнтернет-пользователей в Узбекистане почти 2,5 млн.