CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

От «крутого» к порожнему

25 ноября 2009

От «крутого» к порожнему

25.11.2009 Общественно - политическая газета "Литер" -

Путь к сердцу Европы лежит через желудок

Как прогнозирует региональный советник по политическим вопросам в странах Центральной Азии (Европейский союз, представительство Европейской комиссии) Алессандро Лиамине, путь Казахстана лежит в Европу, хотя и не напрямую, через ближайшего соседа - Россию.

На прошедшей вчера в Алматы встрече в общественно-политическом дискуссионном клубе «АйтPARK» Алессандро поделился своим ощущением Казахстана в европейских перспективах.

В частности, поскольку Европа не оправдалась в своих ожиданиях казахстанской нефти, вопросы энергетической безопасности уже не так заботят представителя ЕС. Более того, его позицию отличает все больший сепаратизм в отношении западных соратников - Соединенных Штатов. Так, говоря о партнерстве Казахстана и Евросоюза, он открыл секрет того ажиотажа вокруг наших отношений, который был ранее. По его словам, принципы партнерства исходили от США. «В те годы ставилась задача создать пути сообщения и транспортировки в обход России. Потом принципы стали европейскими. Но потом речь пошла о том, чтобы привлекать в проекты Россию. После первого кризиса между Россией и Украиной Европа наконец-то вспомнила о каспийском направлении и стала рассматривать энергоресурсы из ЦА как частичный компонент энергетической безопасности ЕС. Но стратегические интересы ЕС в ЦА здесь не заканчиваются. Банально делать слишком большой акцент на нефти. Я бы сказал, что речь идет прежде всего о региональной безопасности. У нас полное совпадение интересов с РФ. Мне кажется, что вопрос безопасности даже более важен, чем нефть. Вы представьте себе, как скажется на Европе, если здесь что-то пойдет не так с точки зрения нелегальной миграции, дестабилизационного присутствия Афганистана и так далее», - пояснил Алессандро.

Между тем в свое время Европа стояла перед серьезным выбором, где разместить свое представительство: в Алматы или Ташкенте, поскольку изначально было сложно определить более сильного партнера, а именно этим принципом, видимо, руководствуется дипломатическая политика.

«Это очень щепетильный вопрос для ЕС, - говорит господин Лиамине. - До вчерашнего дня у нас был равный подход ко всем странам региона. Но действительность показала, что вы «круче». С какой точки зрения? Если взять историческую, культурную, социальную, то все-таки надо сказать, что самой важной страной в ЦА является Узбекистан. Настоящая столица Центральной Азии - это Ташкент. Но с точки зрения политических и экономических преобразований очевидно, что лидирующая страна в ЦА - это Казахстан. Но нам еще трудно воспринять этот факт. Как известно, сейчас идут переговоры между Казахстаном и ЕС по поводу нового соглашения по партнерству и сотрудничеству, поскольку срок действующего документа истекает. И Астана хочет, чтобы Европейский союз признал Казахстан в качестве стратегического партнера в ЦА. И я не исключаю, что такая формулировка будет. Но, если говорить об Узбекистане, то у него свои проблемы. Эта страна единственная, которая граничит со всеми остальными в регионе. И новая власть, которая может изменить там ситуацию в течение нескольких лет, переменит приоритеты и перевесит Казахстан».

Между тем для самого Евросоюза, по мнению дипломата, настала пора «переваривания пищи, как у некоего удава». «Очевидно, что в рамках ЕС есть много проблем. Хочу отметить, что это процесс медленный, но верный, и он идет вперед. Лиссабонский договор был в конце концов принят, и он вступает в силу 1 декабря. Это означает большие изменения для нас. Он однозначно усилит позиции ЕС на международном пространстве. Начиная с того, что у нас появляется юридическое лицо в рамках международного права. Также это несет улучшение процессов принятия решений. Так что в отношении перспектив я большой оптимист. Что касается расширения Союза, то здесь большая точка. Я думаю, на данном этапе Европейский союз должен многое переварить», - признался он.

То есть можно сделать вывод, что еще один кусок Евросоюз не то что переварить, но даже поглотить не сможет. Поэтому претендующим в этот альянс нужно позаботиться о том, как жить своей головой.

При этом со свойственным Старому Свету менторством Европа в лице своих эмиссаров все же пытается тыкать новые независимые государства в то нехорошее, в чем уличают нас надзирающие организации, считающие рейтинги. Так, модератор клуба Нурлан Еримбетов задал вопрос: «Кажется, мы с европейцами похожи, нам понятны ваши фильмы, менталитет. Почему же тогда Казахстан на 130-м месте по коррупции? Может, вы жадные, а мы - нет?»

На это последовал традиционный ответ: «Нужна открытая дискуссия по проблемам межэтнических отношений. У вас на это табу. А на самом деле это не запретная тема, поскольку ее обсуждают люди на кухнях. У вас недостаточно развиты базовые демократические механизмы, не сбалансирован контроль друг над другом разных ветвей власти. Люди заботятся о том, чтобы ездить на БМВ, «Феррари», кататься по всему миру, учить за рубежом своих детей, тогда, когда надо заботиться об этих самых принципах. Я бы сказал, что это больше культурное явление. Это самое ужасное, что может произойти. Коррупция все съедает. Недавно я прочитал интересный анализ, который ставил перед собой цель - продемонстрировать тот факт, что Туркменистан - самая коррумпированная страна в регионе и при этом самая загрязненная. То есть речь шла о связи между окружающей средой и коррупцией».

Модератору клуба «АйтPARK» не оставалось ничего, как вспомнить подтверждающий теорию симптом: недавно в Казахстане был арестован министр экологии.

Между тем из беседы с представителем Евросоюза складывается впечатление, что Казахстан может быть опять разыгран между гигантами. И в данном случае речь идет о противостоянии старой Европы и молодых Штатов. «Несколько лет назад, когда я сюда приехал, Запад считался одним целым. Сейчас вы должны определиться, о каком Западе вы говорите: европейском или американском. Мое убеждение, что дальнейший путь Казахстана - через Россию, но в Европу. Зачем мы должны связывать Афганистан с ЦА, следуя американской политике, и тратить свои деньги на это? При этом надо сказать, что трафик наркотиков из этой страны точно не американская проблема. Это чисто европейская проблема», - говорит Алессандро.

Между тем, по его словам, и наше председательство в ОБСЕ стало как бы компромиссом. Европа одобрила Казахстан назло России и Соединенным Штатам. «Да, можно и так сказать, - подтверждает г-н Лиамине. - Но есть еще и другие аспекты: возможное уменьшение статуса БДИПЧа (Бюро демократических институтов и прав человека. - Авт.), пересмотр определенных стандартов по наблюдению за выборами, замороженные конфликты и, кроме того, влияние русскоязычного меньшинства в странах Европы. Надо было отдать это место Казахстану, потому что это первая страна из всех постсоветских стран, которая будет председательствовать в ОБСЕ, имея центр организации в стране. Но хорош Казахстан или плох - это вопрос для оптимистов. Надо сказать, что в Европе множество дипломатов, которые предпочитают видеть бутылку наполовину полной, нежели наполовину пустой. И с их точки зрения, Казахстан очень хорош: он всегда может показать, что бутылка наполовину полная. Игры еще не окончены. Председательство в ОБСЕ - далеко не подарок. Что касается председательства, то это в большей степени хорошо для Казахстана. Это счастливое окончание многолетней пиар-кампании».

При этом дипломат добавил в мед и ложку дегтя: «С моей точки зрения, для ОБСЕ есть опасность, что Казахстан станет троянским конем и разбалансирует три измерения (как известно, ОБСЕ имеет три измерения: человеческое, внешнеполитическое и экономическое. - Авт.). Будет придаваться меньше значения правам человека и демократизации. Есть риск, что международный статус ОБСЕ пострадает от председательства Казахстана.

В любом случае Казахстан будет находиться под пристальным вниманием мирового сообщества. И, принимая во внимание чувствительность президента Назарбаева к своему международному имиджу, вряд ли Казахстан «будет вести себя плохо». Наоборот, он будет использовать этот момент, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Арсен САИДОВ, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяУзбекский политолог возродил партию
Следующая статьяВ Афинах - поладим