CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Хамид Карзай прислушался к союзникам

25 ноября 2009

Хамид Карзай прислушался к союзникам

сегодня в 05:18 gzt

Бен Фармер

Президент Хамид Карзай грозит коррупции не только на словах.

В Афганистане началась масштабная борьба с коррупцией

Президент Афганистана Хамид Карзай санкционировал начало расследований деятельности 15 крупных чиновников его правительства, подозреваемых в коррупции.

Генеральная прокуратура страны сообщила, что на допрос по поводу незаконного присвоения чужого имущества вызваны два действующих министра. Прокуратура также обратилась в Интерпол с просьбой оказать помощь в поисках одного из бывших членов правительства, которому удалось скрыться.

Следственные отделы ожидают разрешения Карзая на арест и других политиков, некоторые официальные лица жалуются, что президент намеренно тянет с решением.

"Мы расследуем дела 15 министров, включая бывших членов правительства, - заявил заместитель генпрокурора Фазель Ахмад Факирьяр. - Расследование касается коррупции, оно касается людей, находящихся как в Афганистане, так и за его пределами. Большинство подозреваемых проживает за границей, в их поисках нам помогают Интерпол и МИД".

После президентских выборов в Афганистане Вашингтон и Лондон пригрозили избранному президенту Карзаю, что военная поддержка и финансовая помощь, на которые он так рассчитывает, зависят от его намерений решительно разобраться со злоупотреблениями чиновников.

Миллионы долларов не оказали практически никакого видимого эффекта на положение в Афганистане, а присвоение бюджетных средств политиками заставило обнищавших жителей страны отвернуться от правительства.

На прошлой неделе Хамид Карзай признал, что коррупция является пятном позора на Афганистане, однако попытался свалить вину за ее рост на международных доноров.

Данные о начале расследований появились через несколько дней после того, как в одной из американских газет вышла статья о министре Мухаммаде Ибрахиме Аделе. Согласно статье, министр природных ресурсов получил от одной из китайских компаний $30 млн. По другим данным, также под подозрением находится министерство по делам хаджа и ислама.

Факирьяр не разглашает имен подозреваемых, министр Адель и другие политики, чьи имена упоминались в прессе, отрицают все обвинения. Двое представителей министерства по делам ислама заключены под стражу после того, как при них были обнаружены $400 тыс. Чиновники возвращались из Саудовской Аравии, где они занимались размещением афганских пилигримов.

"Мы можем предъявить обвинения с достаточным набором доказательств против пяти министров, - утверждает генеральный прокурор Афганистана генерал Мохаммед Исхак Алуко. - Двое из них являются действующими членами кабинета, трое ушли в отставку. От президента всего лишь требуется дать свое согласие, тогда мы сможем начать процесс".

Также был выписан ордер на арест Надира Аташа, бывшего главы национальной авиакомпании "Ариана". Фото Аташа находится в разделе "Разыскивается" на сайте Интерпола. Следователи полагают, что ему удалось скрыться на территории США.

Источник в полиции утверждает, что отсутствие у Афганистана соглашений об экстрадиции со многими странами затрудняет следствие. " Подозреваемые уехали за границу и фактически обрели иммунитет, - утверждает источ- ник. - Мы мало что можем сделать, пока они не вернутся".

На прошлой неделе Афганистан заявил, что для борьбы с коррумпированными чиновниками создан особый отдел по расследованию преступлений чиновников.

Представитель иностранного правительства, работающий в Кабуле, сомневается в искренности начавшейся в Афганистане борьбы с коррупцией. По его мнению, правительство просто пытается предоставить международной общественности "козлов отпущения".

" Политическая карьера этих чиновников закончилась. Но интересно, будет ли он обвинять кого-то из своего окружения? " - заявил он в беседе с The Daily Telegraph.

"Недавние действия правительства Афганистана определенно вызывают одобрение, и если власти стремятся укрепить страну, подобные действия, несомненно, должны повторяться, - заявил представитель ООН. - Народ Афганистана и мировое сообщество ожидают, что правительство и впредь будет искоренять любую коррупцию в своих рядах".

© The Daily Telegraph, UK, 2009

Статья опубликована в издании "Газета", ?222 от 25 ноября 2009

gzt.ru

Предыдущая статьяУзбекистан снял энергокольцо
Следующая статьяАфганистан: Генпрокуратура взялась за коррупционеров в правительстве Карзая