CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Центральная Азия укрепляет диверсификацию углеводородов

25 ноября 2009

Центральная Азия укрепляет диверсификацию углеводородов

24.11.2009 18:03 Trend Capital

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Trend Capital В.Жаворонкова/

Итальянский энергетический концерн ENI и компании аналогичного масштаба смогут помочь Центральной Азии диверсифицировать экспорт углеводородов, добываемых в этом регионе, богатом нефтью и газом, считает европейский эксперт по энергетическим вопросам Центральной Азии Штефан Майстер (Stefan Meister).

"У государств Центральной Азии существует огромная заинтересованность в сотрудничестве с компаниями масштаба ENI, которые могут помочь диверсифицировать им экспорт нефти и газа из региона", - сказал Trend Capital по электронной почте из Берлина эксперт германского совета по внешней политике Майстер.

В рамках первого официального визита президента Туркменистана в Италию 24-25 ноября запланированы его переговоры с премьер-министром Сильвио Берлускони. К подписанию готовится пакет документов, состоится бизнес-форум. Основная тема переговоров - сотрудничество в энергетической сфере. Это визит уже второго лидера стран Центральной Азии в Италию за последний месяц: президент Казахстана находился в Риме с официальным визитом 4-6 ноября. По мнению западных экспертов, темой переговоров также была энергетика и создание многовекторности экспорта нефти и газа.

По мнению Майстера, крупные европейские компании, в данном случае ENI, интересны странам Центральной Азии из-за своего опыта, контактов в регионе, доступа к рынку и кредитам.

"У ENI существует огромный интерес в увеличении инвестиций в центральноазиатские [энергетические] проекты", - сказал эксперт. Италия является главным партнером проекта "Южный поток", а также, по мнению Майстера, возможным участником газопровода "Набукко", призванного транспортировать газ из Центральной Азии и с Ближнего Востока в ЕС.

В частности, ENI проявляет высокую деловую активность в Центральной Азии и является важным партнером Казахстана по добыче и транспортировке нефти и газа из региона, считает Майстер.

Eni уже выступила с предложением содействовать транспортировке туркменского газа в Пакистан и Индию. В сентябре глава Eni Паоло Скарони заявил о желании компании транспортировать газ из Туркменистана, Казахстана и Ирана в Пакистан, Индию и Китай. По его словам, логичным предположением было бы создание нового газопровода от Каспийского моря до Индии и Пакистана, а затем и до Китая.

Eni присутствует в Туркменистане с 2008 года, когда ей удалось купить контрольный пакет акций британской Burren Energy и получить доступ к разработке контрактной территории "Бурун" на площади Небит-Даг (западный Туркменистан), где ежесуточно добывается в среднем до 12 тысяч баррелей нефти (почти 600 тысяч тонн в год).

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам газа после России, Ирана и Катара. По данным BP, доказанные запасы газа в Туркменистане на 1 января 2009 года составили 7,94 триллиона кубических метров, что составило 4,3 процента от общемировых запасов. Добыча газа в стране в 2008 году, по данным BP, составила 66,1 миллиарда кубических метров, что на 0,7 процента больше добычи в 2007 году.

Транспортировка туркменского газа в Пакистан и Индию может осуществляться напрямую в случае реализации проекта газопровода TAPI (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия). Препятствием на пути продвижения данного проекта, обсуждения по которому ведутся уже на протяжении более 15 лет, являются продолжающиеся военные действия в Афганистане.

Спрос на газ в Индии, запасы газа которой, по данным BP, составили на начало 2009 года 1,09 триллиона кубических метров, увеличился в 2008 году на три процента - до 41,4 миллиарда кубических метров. Доля спроса на газ в Индии в прошлом году составила 1,4 процента от общемирового уровня спроса. Добыча газа в стране в 2008 году составила 30,6 миллиарда кубических метров.

Спрос на газ в Пакистане, по данным BP, составил в 2008 году 37,5 миллиарда кубических метров, что на 2,6 процента выше спроса в 2007 году. Доказанные запасы газа в стране на начало 2009 года составили 0,85 триллиона кубических метров.

Добыча газа в стране в прошлом году, по данным BP, увеличилась на 2,6 процента - до 37,5 миллиарда кубических метров.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: Казахстан и Россия должны улучшить взаимодействие на Байконуре - глава Казкосмоса
Следующая статьяTrend News: В.Зубков 25-26 ноября посетит с рабочим визитом Туркменистан