CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

В Афинах - поладим

25 ноября 2009

В Афинах - поладим

25.11.2009 Общественно - политическая газета "Литер" -

На следующей неделе Казахстан получит бразды правления в ОБСЕ от ныне председательствующей в этой организации Греции

Волонтерство может стать новым двигателем прогресса, если этот метод работы возьмут на вооружение неправительственные организации.

Очевидно, что принципы волонтерской работы отвечают стандартам организации, в которой Казахстану предстоит быть председателем. Госсекретарь сообщил, что Казахстан планирует провести форум лидеров неправительственных организаций стран - членов ОБСЕ. Между тем эксперты полагают, что третий сектор экономики может внести свою лепту в реализацию амбиций Казахстана по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Основной акцент должен быть сделан на развитии человеческого капитала, поскольку сейчас у нас остро стоит проблема дефицита собственных высококвалифицированных кадров.

Главную новость текущей недели вчера в Астане сообщил государственный секретарь - министр иностранных дел респуб-лики Канат Саудабаев, выступая на пленарном заседании IV Гражданского форума.

- Буквально через неделю Казахстан в Афинах получит бразды правления в ОБСЕ от Греции. Мы понимаем, что это не только высокая честь, но и огромная ответственность. Поэтому для государства и НПО, граждан Казахстана это уникальный шанс представлять нашу страну как состоявшуюся экономически и развитую демократически, как достойного партнера международного сообщества, - сказал Канат Саудабаев, добавив, что со своей стороны наша республика будет проецировать на деятельность ОБСЕ позитивный опыт толерантности, сохранения мира и согласия.

Он также сообщил, что Казахстан намерен провести форум лидеров неправительственных организаций стран-членов ОБСЕ. - Что касается дальнейшей поддержки и развития гражданского общества в качестве председателя в ОБСЕ, мы намерены провести форум лидеров неправительственного сектора стран-членов ОБСЕ в нашей столице Астане. Для Казахстана это станет очень большой работой и уникальной возможностью показать, какого уровня, каких высот достигло наше гражданское общество, какое место в жизни страны занимают НПО, - заявил госсекретарь - министр иностранных дел.

Вместе с тем Канат Саудабаев призвал все отечественные НПО проявить подлинный патриотизм и внести свой достойный вклад в обеспечение успешного председательства Казахстана в ОБСЕ. А чтобы подбодрить неправительственный сектор на новые свершения глава МИД проинформировал участников форума об объемах поддержки, которая им будет оказана в ближайшие годы.

- Государство поддерживает и будет дальше создавать все необходимые условия для успешного развития института гражданского общества. В ближайшие три года объем финансирования проектов НПО составит около 1,5 млрд тенге на республиканском уровне и около 1 млрд тенге - на местном. Причем это ежегодно, - сообщил Канат Саудабаев.

Он отметил, что на сегодняшний день 162 международные организации, выделяющие гранты и осуществляющие программы в Казахстане, освобождены от налогов.

- В этом году по поручению президента впервые поддержана деятельность республиканских, этнокультурных объединений и творческих союзов. Также в этом году на реализацию соцзаказа были предусмотрены расходы в сумме более 1,2 млрд тенге, что на 45 процентов больше, чем в 2008 году, - добавил в этой связи госсекретарь.

А чтобы жизнь НПО была еще слаще, Канат Саудабаев даже заявил о необходимости принятия в Казахстане профильного закона о государственном социальном заказе.

- В условиях, когда все госорганы проводят конкурсы на основе закона о госзакупках, во главу угла ставится принцип наименьшей цены. Это не всегда применимо в отношении институтов гражданского общества, - поделился он своим мнением по этому вопросу, отметив, что было бы целесообразным рассмотреть возможность упрощения процедуры регистрации, упразднения и реорганизации НПО.

Наряду с этим госсекретарь предложил со студенческой скамьи обучать казахстанцев «некоммерческому менеджменту».

- Во всем мире сектор неправительственных организаций - один из круп-нейших работодателей, в котором на постоянной основе трудятся миллионы людей и еще большее число волонтеров. Учитывая значимость повышения профессионализма, внедрения социального маркетинга и системы сертификации деятельности НПО, считаю целесообразным изучение возможности введения в вузовские программы дисциплины «Некоммерческий менеджмент», - сказал Канат Саудабаев.

В довершение ко всему госсекретарь - министр иностранных дел заметил, что в Казахстане необходимо развивать институт волонтерства как мощную и эффективную школу воспитания истинных патриотов, которые социально востребованы.

- В юности волонтерством занимались многие известные политики. Для нас развитие института волонтерства имеет большое значение, и это надо поддерживать и НПО, и госструктурам, - подчеркнул Саудабаев, добавив, что Министерство культуры и информации уже разрабатывает предложение по нормативному документу, регламентирующему деятельность института волонтерства в Казахстане.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

liter.kz

Предыдущая статьяОт «крутого» к порожнему
Следующая статьяВзгляд из России