CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еurasianet: Запад устал содействовать продвижению демократии в Таджикистане

25 ноября 2009

Еurasianet: Запад устал содействовать продвижению демократии в Таджикистане

10:55 25.11.2009 ЦентрАзия

Таджикистан: Запад устал содействовать продвижению демократии?

Сотрудники избирательных комиссий производят подсчет голосов на избирательном участке города Куляб на юге страны в ходе парламентских выборов 2005 года. В феврале 2010 года в этом центральноазиатском государстве пройдут новые парламентские выборы. (Фото ОБСЕ/Менно Ленстра)

В феврале должны состояться парламентские выборы в Таджикистане, на которых Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предстоит сдавать новый экзамен по демократии. Уже можно смело утверждать, что правящая Народно-демократическая партия Таджикистана сохранит свой контроль над законодательным органом страны. И все же будет небезынтересно понаблюдать за выборами как за своеобразным показателем приверженности Запада делу продвижения демократии.

В отличие от предыдущих избирательных процессов в Таджикистане, парламентские выборы этого года стартовали при минимальном участии со стороны международных структур, призванных обеспечить прозрачность и демократичность данного процесса. Как и в большей части соседних государств Центральной Азии, выборы в Таджикистане никогда не признавались ОБСЕ свободными и справедливыми.

В настоящее время правящая партия страны контролирует почти четыре пятых всех мест в парламенте. На взгляд экспертов, февральское голосование не внесет в расстановку сил особых корректив. По словам оппозиционных политиков, у них мало шансов на победу. В сентябре лидеры оппозиции предприняли безуспешную попытку отменить регистрационный взнос, который должен уплатить человек, желающий выставить свою кандидатуру на выборы в парламент. Размер данного взноса достигает на сегодня 1600 долларов, что, по словам оппозиционеров, является неподъемной суммой в стране, где средняя заработная плата составляет порядка 60 долларов. В середине ноября правящая партия отвергла попытку оппозиции перенести парламентские выборы на апрель.

Невнятная международная реакция на избирательный процесс в Таджикистане заставила предположить, что Соединенные Штаты и Евросоюз постепенно устают от демократизации Центральной Азии.

В сентябре руководитель аппарата Центральной избирательной комиссии Мухибулло Дододжонов обратился к международным организациям с просьбой помочь с созданием благоприятной избирательной обстановки в стране. Как сообщало информагентство "Азия-Плюс", Дододжонов отметил, что вследствие влияния мирового финансового кризиса на национальную экономику стране требуется международная поддержка в ходе предстоящих выборов.

"Комиссия не располагает достаточными средствами для эффективного контроля за предстоящими выборами. Поэтому без поддержки международных организаций и дипломатических миссий, работающих в нашей стране, парламентские выборы 2010 года в Таджикистане могут пройти с еще большими недостатками, чем в прежние годы", - отметил он.

Международные организации и НПО не ответили на призыв Дододжонова, сказал нам на условиях анонимности один западный дипломат. "Зачем тратить деньги на избирательный процесс, исход которого заранее предрешен? По сути, оказание содействия предвыборной кампании на данном этапе в тесном взаимодействии с ЦИК будет равносильно сотрудничеству с правящим режимом", - подчеркнул он.

При сложившихся условиях западные доноры "боятся, что их деньги пойдут на проекты, которые, скорее всего, не достигнут желаемых результатов", добавил дипломат. Помимо денежного вопроса, в условиях ухудшения ситуации в области безопасности в Афганистане западные чиновники и обозреватели "предпочитают стабильную Центральную Азию, нежели демократическую", - отметил он.

Мало кто из западных экспертов станет оспаривать взгляд дипломата на создавшуюся ситуацию. И все же многие специалисты, наблюдающие за развитием событий в Центральной Азии, полагают, что было бы серьезной ошибкой отказаться от содействия становлению гражданского общества в этом регионе. К таким экспертам принадлежит и профессор международной политики Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell)

"Если наша политика сведется к тому, что мы больше ничего не будем делать, поскольку регион потерян для демократии, и мы больше не занимаемся делом продвижения там демократии, то это очень печально, поскольку такой подход может ударить в результате по нас самим, - предостерегает профессор. - Будет очень большой ошибкой отказаться от Центральной Азии".

По мнению Митчелла, чиновники в западных столицах должны поменьше сосредотачиваться на выборах и оказывать побольше содействию постепенному, день за днем, строительству гражданского общества. "Я бы разделил такие понятия, как поддержка выборов и поддержка программ в области демократии, - подчеркивает он. - Избирательный процесс подобен клубку шерсти, который разматывается в течение полутора лет. Коты - то есть доноры и организации, желающие оказать содействие в становлении демократии - полтора года бегают за этим клубком, забывая обо всем, чем они занимались раньше".

А такой подход как нельзя лучше подходит региональным руководителям, добавляет профессор. "Сообразительные авторитарные правители поняли, что проводя выборы, они могут приостановить процесс строительства демократии, потому что могут переключить внимание международного сообщества, стремящегося оказать содействие в становлении демократии, с долгосрочных, зачастую более важных задач", - говорит профессор.

"Подлинное строительство гражданского общества и политических партий требует времени, финансовых вложений и кропотливого труда, - добавляет он. - Если вы прекращаете эту работу [и переносите все внимание на предвыборную кампанию] всякий раз, когда в стране намечаются выборы, вы в результате подрываете процесс демократизации".

От редактора: Андрей Болгар является псевдонимом таджикского журналиста.

24 Ноябрь, 2009

Источник - Еurasianet.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяЛаури Рич: Американские законодатели сформировали кокус по Центральной Азии
Следующая статьяDaily Telegraph: Хамид Карзай прислушался к союзникам. В Афганистане началась масштабная борьба с коррупцией