CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эти бледные узбекские зеленые...

25 ноября 2009

Эти бледные узбекские зеленые...

24.11.09 17:47 Uznews.net

Uznews.net - Представители Экологического движения и Госкомприроды Узбекистана отрицают факт вырубки чинар на сквере Амира Тимура, освобождая себя, тем самым, от необходимости вступиться за погибших под топорами и пилами столетних красавцев.

Экологические организации Узбекистана всегда выполняли роль придворовых садовниках при режиме президента Ислама Каримова. Они никогда не были настоящими, убежденными защитниками природы и окружающей среды, способными говорить и действовать, несмотря на угрозу не понравиться властям и нарваться на их гнев.

Их пассивное молчание на акт откровенного вандализма по отношению к столетним чинарам, вырубленным на сквере Амира Тимура в центре Ташкента на прошлой неделе, тому еще одно подтверждение.

Ни одна из них, включая Экологическое движение Узбекистана, участвующее в эти дни в предвыборной борьбе за места в парламенте страны, не сказало ни одного слова в защиту деревьев и экосистемы города Ташкентом, важной частью которого были огромные, посаженные еще в конце 19 века чинары.

Председатель исполнительного комитета Экологического движения Борий Алиханов оказался слишком занят предвыборной кампанией, чтобы говорить с журналистом. Ответивший же на звонок помощник по имени Джафар, услышав, что интервью будет идти о вырубке деревьев на сквере, рассмеялся, сказав, что это "утка", никакой вырубки чинар не было.

На дополнительный вопрос: Что предприняло было Экологическое движение Узбекистана, будь эта информация правдой? Джафар ответил, что он и его коллеги "били бы по всем колоколам".

"Невозможно просто так вырубить деревья, тем более, которым больше ста лет. Если бы это было правдой, мы бы развернули огромную кампанию по их защите", - уверенно сказал представитель узбекских экологов. Затем добавил, что он сам из Ташкента, хорошо знает центральный сквер и любит растущие там чинары.

В Госкомприроды Узбекистана "Uznews.net" получил примерно такой же ответ. Начальник информационного отдела организации Иноят Нигматов ответил, что впервые слышит о том, что знаменитые чинары в центре Ташкента пошли под топор, а читать пишущие об этом независимые сайты у него нет времени.

По его словам, вырубить деревья, тем более, которым больше ста лет, просто так невозможно. Поэтому, скорее всего, это информация является неправдой.

"Прежде чем один раз отрезать, надо семь раз подумать", - ответил народной поговоркой Нигматов. Затем он добавил, что в городе Ташкенте ни одно дерево, будь ему один год или 200 лет, не может быть свалено без обоснований. "Вырубить дерево легко, а чтобы вырастить такое же потребуется 100 и даже 200 лет", - резонно заметил Нигматов.

Как выяснилось, непостредственное разрешение на вырубку деревьев дает отдел госбиоконтроля в Госкомприроде, затем управление по озеленению города при хокимияте Ташкента может приступить к исполнению приказа о вырубке дерева или деревьев.

Но в отделе госбиоконтроля не смогли дать хоть какую-то информацию, которая могла бы помочь найти то ответственное лицо, которое принимало решение об уничтожении деревьев на сквере в центре Ташкента.

Ответивший на телефон сотрудник отдела госбиоконтроля лишь ссылался на правительство Узбекистана, что он и его коллеги действуют, согласовывая свои действия с ним. На вопрос: Вам самому жалко деревья? - он не ответил, тут же бросив трубку.

Молчит и известная экологическая организация "Экосан". Уже несколько месяцев у нее нет руководителя. Бывший председатель Наримон Умаров быстро продвинулся по карьерной лестнице, получив должность председателя Госкомприроды.

"У нас нет руководителя, поэтому мы ничего не можем сказать по поводу деревьев на сквере, - сказала ответившая на звонок сотрудница "Экосан".

"Конечно, мне жалко деревья, не только как экологу, а человеку из Ташкента, прежде всего", - добавила она, став единственным представителем экологической организации в Узбекистане, сумевшей хотя бы сказать, что ей жалко убитые чинары.

uznews.net

Предыдущая статьяИнтернет-пользователей в Узбекистане почти 2,5 млн.
Следующая статьяУзбекский политолог возродил партию