CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: НАТО запускает проект по ликвидации высокотоксичного окислителя ракетного топлива

25 ноября 2009

Узбекистан: НАТО запускает проект по ликвидации высокотоксичного окислителя ракетного топлива

24.11.2009 17:45 msk Фергана.Ру

26 ноября 2009 года в Узбекистане на военной базе в городе Акташ Самаркандской области стартует финансируемый НАТО проект по безопасной ликвидации 1100 тонн высокотоксичного вещества, применявшегося в советское время в качестве окислителя ракетного топлива. Запасы этого окислителя хранятся сегодня в непригодных условиях, представляя потенциальную опасность для местного населения и окружающей среды.

Предполагается, что процесс переработки окислителя в безвредное низкосортное удобрение будет проходить с помощью мобильной установки, успешно эксплуатируемой НАТО, и займёт около года.

Установка была построена три года назад при финансовой поддержке программы НАТО «Наука во имя мира и безопасности», под надзором Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению (НАМСА). С ее помощью в удобрение уже успешно переработано более 1300 тонн смеси.

НАТО выделило 2.2 миллиона евро на строительство, транспортировку, сборку и эксплуатацию мобильной установки, а также на содержание технического персонала. Натовское оборудование было успешно применено в рамках аналогичного проекта в Азербайджане.

Эксплуатационные расходы по переработке окислителя в Узбекистане возьмет на себя программа НАТО «Наука во имя мира и безопасности». НАМСА будет осуществлять эксплуатацию мобильной установки в сотрудничестве с местными специалистами, которые прошли необходимую подготовку.

Правительство Узбекистана, со своей стороны, обеспечивает необходимые химикаты, инфраструктуру и материально-техническую базу.

Официальная церемония открытия проекта состоится во второй половине дня 26 ноября 2009 года на военной базе в городе Акташ. Председательствовать на церемонии открытия будут министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев и помощник генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии Жан-Франсуа Бюро.

По окончании церемонии открытия запланировано посещение мобильной установки по ликвидации токсичной смеси, где будет рассказано об основных функциях оборудования.

Соб.инф.

ferghana.ru

Предыдущая статьяУзбекский оппозиционер Санжар Умаров вернулся домой в США и заявляет о своей любви к Узбекистану
Следующая статьяУзбекистан: Власти взялись за барахло