CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Афганистан: Генпрокуратура взялась за коррупционеров в правительстве Карзая

25 ноября 2009

Афганистан: Генпрокуратура взялась за коррупционеров в правительстве Карзая

24.11.2009 15:20 msk Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Афганистана завела пятнадцать «коррупционных дел» на высокопоставленных государственных чиновников, передает РИАН. Заместитель генпрокурора ИРА Фазыл Ахмад Факиръяр сообщил, что некоторые из этих чиновников предстанут перед специальным антикоррупционным судом, который создается в соответствии с 78-й статьей афганской Конституции. По словам Факиръяра, дела на госчиновников находятся в Генпрокуратуре достаточно давно, однако до сих пор им не был дан ход «в связи с отсутствием специального суда, в задачи которого входит рассмотрение подобных дел».

Генпрокурор Афганистана Мохаммад Эшак Алока заявил, что «генеральная прокуратура собрала достаточное количество доказательств для привлечения к суду пяти министров за коррупцию, хищение и взяточничество», передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил генпрокурор страны Мохаммад Эшак Алока. «У нас есть обвинительная база, подкрепленная убедительными доказательствами против пяти министров, - заявил генпрокурор. - Двое из них являются членами нынешнего правительства, еще трое - бывшие министры». Как объяснил Алока, осталось дождаться, пока президент Хамид Карзай подпишет ордер на арест чиновников, и тогда можно будет начинать судебные процессы.

Имена чиновников не раскрываются, однако известно, что достаточно свидетельств собрано против исполняющего обязанности министра по делам хаджа и ислама Мохаммада Седика Шакари.

Напомним, что в своей инаугурационной речи 19 ноября 2009 года Хамид Карзай заявил, что борьба с коррупцией станет одной из основных задач новой администрации.

ferghana.ru

Предыдущая статьяХамид Карзай прислушался к союзникам
Следующая статьяДВОЙНЫЕ КУЛЬБИТЫ ИСЛАМА КАРИМОВА