CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения и Италия подпишут пакет двусторонних документов

25 ноября 2009

Туркмения и Италия подпишут пакет двусторонних документов

25.11.09 11:36 TURKMENISTAN.RU

24 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Итальянскую Республику. Согласно официальному сообщению, «это первый визит туркменского лидера, предпринимаемый им по приглашению итальянской стороны, который расценивается как событие особой важности с учетом наблюдающегося в последнее время заметного расширения диалога Туркменистана с ведущими европейскими государствами и ЕС в целом».

Сегодня в рамках официального визита президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проведет переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, по итогам которых планируется подписать пакет двусторонних документов. Помимо этого, глава Туркменистана примет участие в совместном туркмено-итальянском бизнес-форуме.

Как ожидается, одной из центральных тем переговоров в Риме станет сотрудничество в стратегической - энергетической сфере, интерес к которой обусловлен как внушительным углеводородным потенциалом Туркменистана, так и всевозрастающей заинтересованностью европейского сообщества в поставках туркменского газа, передает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

По данным Государственного комитета Туркменистана по статистике, в общем объеме внешней торговли Туркменистана Итальянская Республика сегодня занимает 8-е место. Внешнеторговый оборот между двумя странами за 10 месяцев текущего года составил 385,12 млн. долл. США. По состоянию на 1 ноября 2009 года Министерством экономики и развития Туркменистана было зарегистрировано 12 инвестиционных проектов с участием итальянских компаний. Основная сфера их деятельности - производственно-строительная и торговая.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяАлтайский край РФ намерен войти в число ведущих партнеров Туркменистана
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял председателя Исполнительного комитета СНГ