CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Узбекистан снял энергокольцо

25 ноября 2009

Узбекистан снял энергокольцо

Автор: Дмитрий КОПТЕВ

25.11.2009 Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

1 декабря Объединенная энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА) фактически прекратит свое существование. На эту дату намечен выход Узбекистана из Центральноазиатского энергокольца. Теперь странам региона нужно будет искать новую форму сотрудничества - обойтись друг без друга они все равно не смогут.

О том, что первый день календарной зимы станет последним днем ОЭС ЦА, журналистам рассказал посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов, собравший для этого в Душанбе специальный брифинг. По словам дипломата, дальнейшее функционирование узбекской энергосистемы в параллельном режиме с энергосистемами соседних стран невозможно. Причина - «системные нарушения и незаконный отбор из сети электроэнергии», которые «порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работе национальных энергосистем».

Напомним, что это уже не первый раз, когда представители Узбекистана (а также Казахстана) говорят о несанкционированном отборе мощности из Центральноазиатского энергокольца. Виновным всякий раз называют Таджикистан, традиционно испытывающий в зимний период дефицит электроэнергии, оцениваемый в 3-4 млрд кВт. Кроме того, уверяют узбекские энергетики, слишком тесные связи между энергосистемами двух стран опасны и с технической точки зрения. Так, 9 ноября в результате аварии на Нарымской ГЭС в Таджикистане пострадала и узбекская система Сурхандарьинскую область страны.

Строительство новой линии электропередачи «Гузар - Сурхан», которая позволит снабжать Сурхандарьинскую область, минуя территорию Таджикистана, и позволило Узбекистану объявить о предстоящем выходе из энергокольца. При этом Ташкент уверяет, что Таджикистану, который очень сильно зависит от поставок узбекской энергии и транзита через Узбекистан мощности из Туркменистана, от разрыва кольца станет только лучше.

«Узбекистан понимает, какие проблемы в энергетической сфере испытывает соседний Таджикистан, - заявил Шоисламов. - Поэтому энергоподача со стороны Узбекистана северным районам Таджикистана сохранится, а необходимость возврата этого объема тока в Сурхандарью отпадает, что позволит увеличить потребление электричества в Таджикистане». В будущем же все вопросы, связанные с взаимными поставками энергии, будут решаться на двусторонней основе, отметил посол.

Без трудностей не обойтись, предупредил заслуженный энергетик СНГ Раимбек Мамыров. В интервью кыргызстанскому информационному агентству «АКИpress» он рассказал, что главным пострадавшим будет, конечно, Таджикистан, однако и Кыргызстану придется нелегко. Так, отключение Узбекистана от общей энергосети создаст проблемы с доставкой энергии из Жалал-Абадской в Ошскую и Баткенскую области, которая идет через узбекские сети.

Меньше пострадают северные районы Кыргызстана, получающие электроэнергию из Казахстана. Как рассказал «Республике» ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, выход Казахстана из ОЭС ЦА маловероятен, потому что, хотя собственной энергии у него достаточно, но юг республики в рамках ОЭС получает от Кыргызстана в вегетационный период еще и воду.

Вообще, отделить водный вопрос от энергетического в Центральной Азии невозможно: почти весь сток региона контролируют две страны - Таджикистан и Кыргызстан. И они же сильнее всего зависят от поставок электроэнергии из богатых энергоносителями стран-соседей. Покрыть свои потребности за счет гидрогенерации они не могут - в противном случае весной воды не хватит на всех. Между прочим, вода из Токтогульского водохранилища в Кыргызстане используется не только на казахстанских пшеничных и рисовых полях, но и для узбекских посадок хлопка.

Возможно, Узбекистан, принимая решение о выходе из ОЭС ЦА, преследовал и еще одну «водную» цель - добиться отказа от строительства Рогунской и Камбаратинских ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане соответственно. Это намерение давно вызывает нарекания со стороны других стран региона, которые опасаются дефицита воды. В последнее время эти давно замороженные проекты возвращаются к жизни. Однако «обрыв на линии» в Узбекистане может вернуть их в анабиоз. Дело в том, что мощности этих станций чрезмерны для снабжения окружающих областей. А поставлять избытки в Афганистан и Пакистан, как планировалось ранее, без участия Узбекистана не получится.

Вообще, выход Узбекистана из Объединенной энергосистемы делает его монополистом в области транзита энергии в регионе, заметил завотделом Института стран СНГ Андрей Грозин. Воспользовавшись своим новым положением, Ташкент может попытаться добиться от других стран, критически зависимых от поставок через Узбекистан, максимально высокого транзитного тарифа. Впрочем, как мы уже говорили, у владельцев воды тоже найдется чем ответить. Только важно, чтобы переговоры не перешли в перебранку и стороны сумели быстро прийти к соглашениям по взаимным поставкам энергии и воды, сказал Грозин. В противном случае вскоре нас ожидает еще один раунд водноэнергетического конфликта.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяЗять мэра Ферганы предпочитает наличные
Следующая статьяХамид Карзай прислушался к союзникам