CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Международная конференция «Центральная Азия и Афганистан: угрозы, возможности и перспективы» открылась в Душанбе

25 ноября 2009

Международная конференция «Центральная Азия и Афганистан: угрозы, возможности и перспективы» открылась в Душанбе

12:09 | 25.11.2009 Афганистан.Ру

В столице Таджикистана начала свою работу вторая международная конференция «Центральная Азия и Афганистан: угрозы, возможности и перспективы». В ее работе принимают участие делегации из Афганистана, Ирана, республик Средней Азии, а также США и Польши, сообщили порталу «Афганистан.Ру» в оргкомитете мероприятия.

Афганская проблема, перешагнув рубежи региона, превратилась в мировую проблему, для решения которой потребуется всеобщая помощь. Об этом, выступая на конференции, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран Алиасгар Шердуст. По его словам, по прошествии восьми лет после свержения режима «Талибан» и присутствия иностранных войск ситуация в этой стране продолжает оставаться кризисной и все еще не наблюдается ясной перспективы для преодоления этих трудностей. Дипломат отметил, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, неприемлемая безопасная обстановка, расширение географии мятежа и увеличение контрабанды наркотиков в упряжке с неэффективной стратегией вооруженной борьбы против терроризма и экстремизма создали критическую ситуацию, вдвойне требующую пересмотра существующей стратегии и более внимательного отношения со стороны мирового сообщества. Восстановление мира, стабильности и безопасности в Афганистане является одним из региональных приоритетов Ирана, заявил посол ИРИ в Таджикистане.

«Стратегическая политика Ирана нацелена на оказание поддержки центральному правительству ради установления стабильности и безопасности в этой стране», - подчеркнул дипломат.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяПрезидент Курманбек Бакиев примет участие в работе Межгоссовета ЕврАзЭС, а также в саммите "Соединим пространство СНГ"
Следующая статьяМаршал Фахим принял руководство генеральной прокуратуры Афганистана