CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Times»: США не всегда координируют действия в Афганистане с Пакистаном

25 ноября 2009

«Times»: США не всегда координируют действия в Афганистане с Пакистаном

25.11.09 10:44 Zpress.kg»

Пакистан заявляет США, что новая афганская стратегия подставила его границы под удары боевиков

Пакистан пожаловался Соединенным Штатам на то, что стратегия в Афганистане позволяет боевикам легче пересекать границу, подрывая кампанию, проводимую его армией против исламистов, как стало известно «Таймс».

Командующие пакистанской армией говорят, что недавний уход войск НАТО с застав, расположенных возле границы, подрывает стратегию «молота и наковальни», применявшуюся США с 2001 года, в результате которой боевикам противостояли войска НАТО и Пакистана, действующие по обе стороны границы.

Новая политика ослабила наступление пакистанской армии на боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» в Южном Вазиристане и других племенных областях, позволив части из них искать убежище в Афганистане, а другим вернуться в Пакистан для присоединения к участию в боевых действиях, говорят они.

Источники по обе стороны границы, связанные с «Талибаном» и выступающие против него, сообщили «Таймс», что в прошлом месяце боевики стали возвращаться из Афганистана в Пакистан, чтобы вести борьбу в Южном Вазиристане, где с прошлого месяца 30000 правительственных военнослужащих воевали с повстанцами.

Пакистанские командующие также предупреждают о том, что планы США по отправке большей численности войск в Афганистан вполне могут заставить боевиков двинуться в юго-западную провинцию Белуджистан, пока пакистанская армия поглощена действиями на северо-западе.

По сведениям пакистанских официальных лиц и дипломатов Запада, они высказали свои опасения советнику по национальной безопасности президента Обамы Джеймсу Джонсу, когда тот в этом месяце посетил Исламабад. США хотят, чтобы Пакистан выступил против боевиков в Южном и Северном Вазиристане, которые пересекают границу для организации атак на силы НАТО в Афганистане. Но Пакистан должен все-таки подчиниться, во многом из-за его опасений о новой стратегии, введенной генералом Стэнли Маккристалом. В прошлом месяце командующий объединенными силами НАТО в Афганистане отозвал войска из отдаленных застав в рамках новой доктрины боевых действий против повстанцев, с последующим сосредоточением сил в населенных пунктах. Международные силы содействия безопасности (МССБ) подтвердили, что войска США ушли из шести пограничных застав - четырех в провинции Нуристан и двух в провинции Пактика, граничащей с Вазиристаном.

Высокопоставленный чиновник МССБ признал, что выбор времени был неудачен, но сказал, что не было никаких свидетельств значительной деятельности боевиков вокруг границы. «Решение о том, чтобы уйти из пограничных застав, было принято до начала операции в Южном Вазиристане», сказал он. «Если оно покажет, что мы позволяем боевикам свободно перемещаться в любом направлении, то мы захотим все это прекратить. Все это неудачное совпадение и может с легкостью навязать нам неправильные выводы».

МССБ утверждали, что проблема не будет оказывать влияния на сотрудничество между силами США, Пакистана и Афганистана, которые в прошлом году создали объединенный командный центр возле перевала Хайбер и планировали создать еще пять таких центров. Пакистанские военные представители согласились с тем, что выбор времени был случайным, но сказали, что уход, тем не менее, создавал проблемы для их усилий.

Армия Пакистана напала на боевиков в долине Сват в мае до того, как двинуться в сторону Южного Вазиристана в прошлом месяце. Командующий «Талибана» в Пактике Мулла Джан Мохаммед заявил «Таймс» о том, что пакистанские и другие иностранные боевики, находящиеся там, тем временем перебрались назад в Пакистан. «Их было в свое время много в нашей провинции, но с начала операции в Южном Вазиристане все они вернулись в Пакистан», сказал он.

Гулфам Хуссейн - лидер шиитских антиталибских военизированных формирований в пакистанской племенной области Куррам, которая граничит с Северным Вазиристаном - также сказал, что боевики вернулись в Вазиристан из Афганистана. «Как видится, они возвращаются назад, чтобы бороться с пакистанской армией», сказал он.

Пакистан подвергся критике официальных лиц США за то, что он не развернул достаточное количество войск на своей стороне границы. Официальные лица в Исламабаде теперь обеспокоены тем, что увеличение численности войск США в южном Афганистане вполне могут дестабилизировать Белуджистан, в котором уже находится около миллиона афганских беженцев и уже несколько десятилетий продолжается сепаратистский мятеж.

«Наращивание численности войск США без выработки ясной стратегии окажет огромное дестабилизирующее влияние на регион», сказал старший пакистанский военный чиновник. «Приток большого количества беженцев будет политически взрывоопасным».

Джереми Пейдж, Захид Хуссейн и Том Коглан «Times», 24 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяИран торопит Россию: И грозит разработать свои зенитные комплексы
Следующая статья«Reuters»: Война в Афганистане создает угрозу Центральной Азии