CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таможенная страховка

25 ноября 2009

Таможенная страховка

Назарбаев прибыл в Белоруссию уговорить Лукашенко не срывать региональный проект

2009-11-25 / НГ

Антон Ходасевич

Нурсултан Назарбаев приехал в Минск агитировать за Таможенный союз.

Сегодня начинается официальный визит в Минск президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он предшествует подписанию документов о формировании Таможенного союза на территории Белоруссии, России и Казахстана. Поэтому наряду с двухсторонними проектами в его рамках будут обсуждаться перспективы отношений в свете трехсторонней интеграции. Местные эксперты полагают, что Назарбаев постарается подстраховать намеченное мероприятие, уговорив Александра Лукашенко не ставить под угрозу провала интеграционный проект, на который Москва и Астана делают особую ставку.

Планируется, что в ходе визита стороны подпишут ряд соглашений: межправительственное - по производственной и научно-технической кооперации, между Минфинами - о финансовом взаимодействии и между Минздравами - о сотрудничестве. Также будут заключены региональные соглашения о сотрудничестве. Об этом вчера на пресс-конференции в Минске сообщил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов. Также, по его словам, Белоруссия и Казахстан намерены подписать совместный план мероприятий на 2010-2011 годы, так называемую «дорожную карту». Итогом визита должно стать совместное заявление президентов двух стран об «основных направлениях сотрудничества на ближайшую перспективу».

Все подписанные документы должны будут способствовать активизации экономического взаимодействия. Как о перспективном направлении дипломат говорил о самом важном для Белоруссии - сотрудничестве в энергетической сфере. В частности, по словам Смирнова, переработка казахстанской нефти на белорусских НПЗ является «перспективным проектом», который в настоящее время рассматривается. Причем создание Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана будет способствовать его реализации. «Что нам мешало подавать казахстанскую нефть на белорусские НПЗ: один из основных вопросов был в транспортировке нефти через Россию. Когда будут применяться единые тарифы, эта проблема уйдет. Я думаю, что таким образом автоматически решаются вопросы поставок этой нефти на белорусские НПЗ», - сказал Смирнов.

Напомним, что визит Назарбаева в немалой степени связан с тем, что 27 ноября в Минске должны быть подписаны основополагающие документы по формированию Таможенного союза. Анатолий Смирнов, касаясь перспектив его создания, назвал происходящее благом для всех трех стран. Он полагает, что активнее пойдут взаимные инвестиции, увеличатся торговые потоки. По его словам, этому среди прочего будет способствовать снижение стоимости транзита товаров через Россию на 30%.

Выгодность создания Таможенного союза, судя по недавним высказываниям президента России Дмитрия Медведева в интервью белорусским журналистам, у России также не вызывает сомнения. Однако эксперты и наблюдатели в Минске пока не уверены в том, как поведет себя белорусский лидер.

Сомнения Александр Лукашенко посеял на прошлой неделе. Буквально за неделю до подписания исторического документа, когда, казалось бы, все принципиальные вопросы решены, на специальном заседании совещания с правительством он заявил, что Белоруссия еще раздумывает, вступать ли ей в этот Таможенный союз. Белорусский лидер попенял членам правительства, что те недостаточно хорошо проработали все возможные последствия вступления для Белоруссии, а также упрекнул их в недостаточной настойчивости при ведении переговоров. Из слов Лукашенко следовало, что отмена ныне взимаемой пошлины на нефть и единые цены на газ - это обязательное условие вступления его страны в Таможенный союз. «Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы в рамках Единого экономического пространства, не убедительны. Никаких заверений, клятв и обещаний не принимается. Решать должны сейчас. Мы должны видеть конкретные решения», - безапелляционно заявил белорусский президент. Второе совещание на эту же тему, которое состоялось в понедельник, ясности на этот вопрос не пролило. Общественности было доложено только то, что «Белоруссия выработала окончательную позицию по участию в Таможенном союзе».

Дмитрий Медведев, комментируя по просьбе белорусских журналистов эти высказывания Лукашенко, заявил, что «вопросы торговли нефтью, газом: напрямую сейчас не относятся к темам, обсуждаемым в рамках Таможенного союза». Сопоставление высказываний белорусского и российского лидеров дает местным экспертам основания говорить о том, что 27 ноября развязка может быть самой неожиданной.

Кстати, сам факт проведения пресс-конференции для белорусских СМИ накануне подписания документов по Таможенному союзу местное медиасообщество расценило как намерение российского лидера смягчить ситуацию: продемонстрировать готовность обсуждать проблемы и отсутствие глубоких обид. Минск

ng.ru

Предыдущая статьяПентагон добивается открытого неба над Азербайджаном
Следующая статьяИнвесторы с сомнением глядят на Киргизию