CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Глава МИД Болгарии: София заинтересована в участии как в "Набукко", так и в "Южном потоке"

25 ноября 2009

Глава МИД Болгарии: София заинтересована в участии как в "Набукко", так и в "Южном потоке"

25.11.2009 06:47 Trend Capital

Болгария заинтересована в участии как в "Набукко", так и в "Южном потоке", проводя политику диверсификации поставок энергоресурсов. Такое заявление сделала министр иностранных дел Болгарии Румяна Желева, выступая в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, сообщает РБК.

В своем выступлении Р.Желева особо подчеркнула, что общая европейская стратегия в области энергетической безопасности не может обсуждаться без России - одного из основных поставщиков энергоресурсов в Европу, передает РГРК "Радио России". К этой дискуссии, по мнению министра, также должны быть подключены такие бывшие советские республики как Азербайджан и Туркменистан.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. 18 января 2008г. стороны учредили в Швейцарии совместное предприятие South Stream AG для реализации проекта. Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Холдинг заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по последним оценкам Газпрома, составит 8,6 млрд евро.

"Набукко" - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Первоначально проект трубопровода "Набукко", представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: Обнародована дата визита президента Туркменистана в Японию
Следующая статьяTrend News: Казахстан и Россия должны улучшить взаимодействие на Байконуре - глава Казкосмоса