CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Лаури Рич: Американские законодатели сформировали кокус по Центральной Азии

25 ноября 2009

Лаури Рич: Американские законодатели сформировали кокус по Центральной Азии

10:53 25.11.2009 ЦентрАзия

Ничто так не свидетельствует о растущем значении Центральной Азии в Вашингтоне, как создание соответствующего кокуса в Конгрессе США.

18 ноября состоялся прием по случаю создания кокуса Конгресса по Центральной Азии, в который вошел 21 конгрессмен от обеих партий. Целью данного кокуса является укрепление взаимоотношений между США и странами Центральной Азии, особенно в таких областях, как борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также содействие освоению природных ресурсов региона и становлению демократии. Председателями кокуса являются председатель подкомитета по странам Азии, Тихого океана и мировой окружающей среде комитета по международным делам Эни Фалеомаваэга (Eni Faleomavaega) (демократ от американского Самоа) и член палаты Представителей США Бак МакКеон (Buck McKeon) (республиканец от штата Калифорния), являющийся членом комитета по вооруженным силам.

"В целях обеспечения энергетической безопасности и ввиду наращивания американского военного присутствия в Афганистане, а также растущей угрозы для всех нас со стороны террористических организаций особую актуальность приобретает задача оказания содействия центральноазиатским государствам в осуществлении мирного перехода к демократии", - сказал на состоявшемся 18 ноября приеме Эни Фалеомаваэга.

Данный кокус был сформирован на волне повышенного внимания, в течение года уделявшегося Центральной Азии американскими властями. Создание Северной сети поставок грузов военного и невоенного назначения из Европы в Афганистан транзитом по территории центральноазиатских стран значительно повысило интерес США к вопросам региональной безопасности.

Вашингтонские торговые и деловые советы по центральноазиатским странам постоянно активизируют свою деятельность, а структуры, связанные с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном провели этой осенью в США отдельные инвестиционные семинары.

По словам представителей аппарата Конгресса, в создании данного кокуса руководящую и направляющую роль сыграл Эни Фалеомаваэга. В 2006 году Центральная Азия была передана в ведение его подкомитета, и делегат стал уделять большее внимание вопросам данного региона. Но, по словам представителей его офиса, интерес конгрессмена к Центральной Азии продиктован не вопросами безопасности или торговли, а общности ядерной истории региона с его родным американским Самоа. В годы холодной войны Южно-Тихоокеанский регион был испытательным полигоном для американского ядерного оружия - как некогда Казахстан, превратившийся в главный ядерный полигон для советских ученых. Делегат стал первым американским законодателем, посетившим советский ядерный полигон в Семипалатинске.

18 ноября организованный кокусом прием почтили своим вниманием около ста гостей. В ходе приема звучали выступления и традиционные центральноазиатские танцевальные мелодии. Среди присутствовавших были дипломаты из центральноазиатских стран и бывших советских республик Грузии, Армении и Азербайджана, конгрессмены, представители Госдепартамента и торгового совета, замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Умаров и посол США в Казахстане Ричард Хоагланд (Richard Hoagland). Ключевой докладчик, заместитель госсекретаря по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert Blake), объявил, что Госдепартамент приступает к ежегодным двусторонним консультациям со странами Центральной Азии. Первый раунд переговоров должен стартовать в 2010 году, добавил он.

"Мы намерены проводить эти консультации в духе взаимоуважения. Это означает, что мы не будем претендовать на монополию на здравый смысл, стремиться навязать нашу систему, поучать и опекать, - отметил Блейк. - Но и в ответ мы ожидаем к себе такое же уважение и, будучи друзьями, не будем бояться обсуждать такие вопросы, как права человека и коррупция".

Центральноазиатские дипломаты положительно отреагировали и на формирование кокуса в Конгрессе, и на инициативу Госдепа США. "Казахстан рад созданию кокуса Конгресса по Центральной Азии. Мы почитаем за честь быть причастными к работе этого кокуса, - отметил 23 ноября посол Казахстана в Вашингтоне Ерлан Идрисов в письменном интервью EurasiaNet. - Это еще один пример исполненных значения отношений между Казахстаном, другими государствами Центральной Азии и США. Будучи нарождающейся демократией, мы намерены активно участвовать в работе кокуса в целях дальнейшего укрепления наших отношений по мере становления нашего собственного демократического процесса".

В вопросе о демократизации Фалеомаваэга от имени международного сообщества призвал проявить терпение. "Путь к демократии сложен, - отметил он. - Принимая во внимание, что еще 18 лет назад центральноазиатские страны не имели никакого демократического опыта, я надеюсь, что мы протянем этим странам руку помощи, а не сжатый кулак".

От редактора: Лаури Рич является штатным сотрудником EurasiaNet. 24 Ноября 2009

Источник - EurasiaNet

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Махмутова: Экономики стран Центральной Азии продолжают конкурировать вместо того, чтобы взаимодополнять друг друга
Следующая статьяЕurasianet: Запад устал содействовать продвижению демократии в Таджикистане