CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Иранская угроза

25 ноября 2009

Иранская угроза

Тегеран обвиняет Москву в срыве сделки по продаже комплексов С-300

24 ноября 2009, 19:34

Текст: Андрей Резчиков

Иран пригрозил подать на Россию в Международный суд, если та не выполнит условий контракта по поставкам Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, заключенного два года назад и оценивающегося в 1 млрд долларов. В Москве на это заявили, что Россия ответственно относится к контрактным обязательствам по военно-техническому сотрудничеству, что ясности, впрочем, не внесло. Эксперты уверены: Москва сознательно затягивает процесс ввиду особой актуальности «ядерной проблемы» Тегерана.

Ситуация с задержкой поставок Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 имеет тенденцию к обострению: Тегеран неустанно требует от Москвы скорее завершить сделку, которая была заключена в 2007 году.

«Речь идет о поставках оборонительных вооружений, которые не приведут к дестабилизации обстановки в регионе»

Так, во вторник бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян не исключил, что если его страна не получит эти оборонительные системы, исламская республика может подать на Россию в Международный суд. Как сообщает «Интерфакс», Мансурян считает, что Россия «отказывается выполнять свои обязательства», так как подвергается давлению со стороны США и «сионистского лобби».

В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко на брифинге заявил, что Россия ответственно относится к своим контрактным обязательствам в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе с Ираном. По его словам, Москва «в течение многих лет осуществляет военно-техническое сотрудничество с Ираном при строгом соблюдении своих международных обязательств».

«Причем речь идет о поставках только оборонительных вооружений, которые не могут вести к дестабилизации обстановки в регионе», ? заявил дипломат.

Как ранее отмечали эксперты, Россия, вероятно, взяла паузу, потому что до сих пор не ясна судьба переговоров исламской республики с «шестеркой» международных посредников по судьбе ядерной программы Тегерана. И только после появления ясности в вопросе военно-техническое сотрудничество будет продолжено.

Если контракт на поставку С-300 Ирану будет выполнен до завершения переговоров посредников с ним, то на Западе это могут принять за сознательный шаг Москвы по усилению оборонного потенциала Тегерана, что вызовет «негативный внешний резонанс». Однако Иран хочет получить комплексы без задержек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что Иран ожидает от России «ответственного подхода» к выполнению обязательств по поставкам С-300.

«Россия связана с Ираном определенными обязательствами. Представители МИД РФ в последнее время заявляли, что их страна привержена к выполнению этих обязательств. Нельзя допускать, чтобы в иранском обществе нарастало чувство обиды», ? заявил иранский дипломат.

Ситуация с зенитно-ракетными комплексами ? не единственное, что создает сейчас напряжение в двусторонних отношениях. Недавно стало известно о том, что первая иранская АЭС «Бушер», которую строят российские специалисты, все-таки не будет запущена до конца года. При этом министр иностранных дел России отверг предположения о политическом давлении Москвы на Иран с целью заставить его охотнее сотрудничать с международными посредниками.

Однако в Иране настаивают именно на политическом подтексте. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что Запад пытается создать противоречия в отношениях Ирана с Россией и использует в этих целях тему сроков сооружения Бушерской АЭС.

«У нас с Россией есть твердые договоренности (по сооружению станции), и работы (на объекте) ведутся даже с опережением этих договоренностей», ? подчеркнул руководитель иранского атомного ведомства. «Сотрудничество с Россией, по нашей оценке, продвигается весьма успешно. Однако тесные связи между нашими странами и их укрепление не устраивают Запад, который пытается использовать в своих интересах любое недоразумение», ? указал Салехи.

Впрочем, позднее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст внес определенную ясность в историю с Бушерской АЭС. По его словам, ввод ее в эксплуатацию откладывается по техническим причинам, но до конца марта 2010 года «Бушер» выдаст первую электроэнергию.

«Задержка пуска АЭС «Бушер» была связана с техническими причинами. В соответствии с достигнутой ранее договоренностью с российской стороной относительно выполнения обязательств в отношении АЭС «Бушер», ввод в эксплуатацию станции будет осуществлен до конца иранского года (заканчивается 20 марта 2010 года)», ? сказал Мехманпараст.

Дипломат уверен, что «обязательства российской стороны (по пуску) будут выполнены в срок».

vz.ru

Предыдущая статьяКазахский эксперт: смена руководства ИнтерРАО ЕЭС вовсе не означает срыва проектов
Следующая статьяКазахский эксперт: Мы ставили вопрос о запрете на взлеты Протона