CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зять мэра Ферганы предпочитает наличные

25 ноября 2009

Зять мэра Ферганы предпочитает наличные

24 ноября 2009 » Uzmetronom.com

Жители Ферганы постепенно забывают, как выглядит национальная валюта Узбекистана. С сентября 2009 года большинству работающим горожанам стали перечислять на пластиковые карты 100 процентов заработка. Однако приобрести по безналичному расчету товары или услуги в городе почти невозможно.

Для тех, кто не знает, скажем: в Фергане банкоматы есть только в ряде банков и обналичить там больше 5000 сумов ($2,5) просто невозможно. С октября 2009 года невозможно обналичить в банкомате даже столько денег. Банкоматы стоят отключенные и потухшие, такие же потухшие, как и глаза у тех, кто по полгода не держал в руках наличности.

Ни в одном из махаллинских комитетов, где с населения педантично взимается плата за мусор, терминалов нет. Не лучше обстоит дело и с оплатой через пластик стационарных телефонов. В городских АТС терминалов нет. Самое интересное - при оплате налога на имущество в кассе, что находится внутри здания городской налоговой инспекции, терминал отсутствует! Такая же ситуация при оплате всевозможных таможенных сборов и пошлин, таможня даёт «добро», но только «наличке». Непонятно по какой причине, но в Ферганском городском военкомате всем призывникам, желающим пройти службу в мобилизационном призывном резерве, настоятельно рекомендуют платить госпошлину только «наличкой». За содержание ребенка в детском саду тоже требуют наличные.

Отсутствуют терминалы в нотариальных конторах и юридических консультациях. То же самое касательно услуг стоматологов - только за наличные. Аналогичную ситуацию мы видим и при обмене\утере паспортов. В кассе, расположенной внутри здания ГУВД, терминала нет. Отсутствуют терминалы и в Загсах. Владельцам личного автотранспорта при осуществлении обязательного техосмотра автомобиля придётся выложить только наличные, эти же наличные придётся отдать и при обмене регистрационного номера автомобиля.

Услуги - это самое уязвимое место оплаты через пластиковые карты. Распечатка на принтере, сканирование, фотопечать или ксерокопия различных документов, наконец, Интернет - эти услуги только за наличные. Ни в одной парикмахерской и практически во всех ателье Ферганы нет терминалов, и, по словам их хозяев, в ближайшее время установка терминалов даже не ожидается. Новомодные оздоровительные центры тоже не имеют терминалов. Это же касается и многочисленных столовых, чебуречных, кафе.

Не тешьте себя иллюзиями: ни один сапожник или часовщик, ювелир или точильщик, мардикёр или таксист сегодня за свои услуги не возьмут у вас пластиковую карту. Из пяти гостиниц только в двух оказался терминал, причём в одной, как нам мило сообщили, «Терминал есть, но по техническим причинам пока не работает».

И последний факт. Так, для раздумья. Проводником инициативы правительства в части перевода ферганцев на безналичный расчет у нас выступает хоким города Эркин Нуралиев. Но в торговом комплексе, принадлежащем зятю мэра Ферганы, терминалы установить, почему-то не спешат:

Искандер. Ферганская область. Специально для Uzmetronom.com

uzmetronom.com

Предыдущая статьяИран еще не дал окончательного ответа по дообогащению урана...
Следующая статьяУзбекистан снял энергокольцо