CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Reuters»: Война в Афганистане создает угрозу Центральной Азии

25 ноября 2009

«Reuters»: Война в Афганистане создает угрозу Центральной Азии

25.11.09 10:54 «Zpress.kg»

Бывшие советские государства видят угрозу от побочных эффектов конфликта в Афганистане

Алматы. Афганский «Талибан» может попытаться установить точку опоры в бывшей советской Центральной Азии, чтобы рекрутировать сторонников и вносить перебои в поставку грузов для войск США в Афганистане, заявили во вторник официальные представители в сфере безопасности стран региона.

Бывшие советские республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан действуют в качестве транзитных стран для поставок грузов США в Афганистан, и все они за исключением Казахстана сообщали в этом году о случаях вооруженных столкновений с исламистами.

В прошлом году мятеж «Талибана» распространился в отдельные части северного Афганистана, который долго был относительно мирным регионом, даже когда насилие бушевало на юге и востоке страны.

«Ухудшающаяся ситуация в северном Афганистане позволяет «Талибану» распространять свое влияние в этом регионе, предоставляя международным террористам больше возможностей для инфильтрации на территорию стран Центральной Азии», заявил на конференции, проходящей в кыргызской столице Бишкеке высокопоставленный чиновник Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Михаил Мелихов. ОДКБ, в которой доминирует России, является оборонительным блоком бывших советских республик.

Марат Иманкулов - глава антитеррористического центра Содружества Независимых Государств (СНГ) - другого постсоветского блока, который сосредотачивает свою деятельность на экономическом и политическом сотрудничестве - сказал, что риски в сфере безопасности были усилены экономическим спадом. «Откровенно говоря, экономический кризис в странах СНГ превращается в социальный», заявил он на конференции. «Мы не можем уклониться от упоминания о растущих рисках экстремистской и террористической деятельности». По словам Иманкулова, некоторые эксперты по безопасности ожидают, что «Талибан» попытается дестабилизировать страны Центральной Азии, «чтобы подорвать каналы поставки оборудование и продовольствия для сил коалиции». Кыргызстан и Таджикистан сказали, что в этом году они уничтожили связанные с «Талибаном» банды в ходе операций, которые привели к вооруженным столкновениям.

Но правозащитные группы заявляют, что некоторое из правительств стран Центральной Азии используют исламистскую угрозу в качестве оправдания для расправы над теми, кто отказывается придерживаться официально поддерживаемых версий ислама. (Материал Ольги Дзюбенко; написано Олжасом Ауэзовым; редакция Джона Бойла).

Ольга Дзюбенко «Reuters», 24 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья«Times»: США не всегда координируют действия в Афганистане с Пакистаном
Следующая статьяЛитва будет зарабатывать на транзите НАТО в Афганистан