CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Иран торопит Россию: И грозит разработать свои зенитные комплексы

25 ноября 2009

Иран торопит Россию

:: РБК daily от 25.11.2009

И грозит разработать свои зенитные комплексы

Стремление России улучшить отношения с новой администрацией США вызывает все большее беспокойство в Тегеране. Опасаясь ужесточения позиции Москвы, в частности по вопросу поставок вооружений в Иран, власти этой страны идут на смелые заявления. Иранский МИД призывал Россию к выполнению обязательств по поставке средств ПВО С-300, а военные предупредили, что в случае отказа начнут самостоятельно создавать аналогичные системы.

Иран способен создать систему, аналогичную российскому зенитному комплексу С-300, заявил вчера представитель командования силами ПВО Исламской Республики генерал Мохаммад Хасан Мансуриан, передало агентство ИТАР-ТАСС. Заявление иранских военных похоже на блеф, считает главный консультант по вопросам обороны британской консалтинговой фирмы Frost & Sullivan Марко Лукович. «Из современных систем ПВО на вооружении Ирана состоит в основном импортная техника, например поставленные в 2007 году российские комплексы Тор-М1», - сказал РБК daily эксперт. ПВО Ирана насчитывают свыше 3050 единиц вооружений, включая российские системы 2К12 «Куб», C-200, 3СУ-23-2 «Енисей». Не исключено, что подобное заявление было сделано для демонстрации готовности иранских военных обеспечить безопасность страны самостоятельно. Сейчас в Иране проходят крупнейшие за последнее время учения сил ПВО.

Иран очень хочет получить С-300 и опасается, что Россия из-за нежелания обострять отношения с США затянет или откажется от выполнения заключенного в 2005 году контракта. Минобороны Ирана даже рассматривает вопрос о возможности подачи иска в международный суд из-за невыполнения обязательств Россией. Пока что Тегеран пытается оказать на Москву психологическое давление.

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст вчера, по сути, намекнул на возможность ухудшения отношения к Москве со стороны иранской общественности. «Мы надеемся, что Россия проявит ответственный подход и как можно быстрее выполнит имеющиеся договоренности, поскольку иранское общественное мнение весьма чувствительно реагирует на выполнение определенными странами своих обещаний (Ирану). Нельзя допускать, чтобы в иранском обществе нарастало чувство обиды», - подчеркнул дипломат.

Ответ Москвы хотя и был формально положительным, но вряд ли успокоил Тегеран. Россия ответственно относится к своим контрактным обязательствам в сфере военно-технического сотрудничества с Ираном и не нарушает их и международных правил, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

МАКСИМ ШАХОВ

25.11.2009

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяБайконур: Казахстан оказывает давление на Россию.
Следующая статья«Times»: США не всегда координируют действия в Афганистане с Пакистаном