CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: В.Зубков 25-26 ноября посетит с рабочим визитом Туркменистан

25 ноября 2009

В.Зубков 25-26 ноября посетит с рабочим визитом Туркменистан

25.11.2009 06:28 Trend News

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков 25-26 ноября с.г. посетит с рабочим визитом Туркменистан. В Ашхабаде первый вице-премьер российского правительства примет участие в открытии форума производителей сельскохозяйственной продукции стран СНГ, а также проведет переговоры с руководством Туркменистана, сообщил РБК источник в правительстве.

В рамках форума пройдет выставка сельскохозяйственной продукции и оборудования стран СНГ, а также ряд научно-практических конференций.

На выставке представлены более 20 ведущих предприятий российского АПК. Среди них "Ростсельмаш", Петербургский тракторный завод, Кировский завод, Агромашхолдинг, а также предприятия российских регионов - Алтайского края и Республики Татарстан. Общая площадь российской экспозиции превышает 1000 кв. м.

Мероприятия в рамках форума, считает собеседник агентства, станут хорошей площадкой для дальнейшего развития российско-туркменского сотрудничества в области сельского хозяйства и машиностроения, углубления агропромышленной кооперации стран Содружества, будут способствовать решению вопросов продовольственной безопасности на пространстве СНГ. Представительная российская делегация во главе с В.Зубковым обсудит со своими коллегами из стран СНГ вопросы применения инновационных технологий в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, поставок сельхозтехники и оборудования, рационального использования биологических ресурсов.

Обсуждение этих тем продолжится в рамках двусторонних переговоров В.Зубкова с руководством Туркменистана. Также планируется обсудить выполнение решений и рекомендаций четвертого заседания российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Оно состоялось в Москве 8 октября с.г. под председательством В.Зубкова и его туркменского коллеги - заместителя председателя кабинета министров - министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова. В центре внимания сторон, как ожидается, будет реализация конкретных проектов в области торгово-экономического взаимодействия, энергетики, образования, транспорта.

В целом собеседник агентства положительно охарактеризовал темпы развития торгово-экономических связей между Россией и Туркменистаном. "Несмотря на мировой экономический и финансовый кризис, за 9 месяцев этого года объем взаимной торговли (без учета поставок газа) вырос более чем на 30% и достиг 832 млн долл.", - отметил источник.

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital: Центральная Азия укрепляет диверсификацию углеводородов
Следующая статьяTrend News: Создание в Кыргызстане диалоговой площадки позволит оперативно реагировать на возникающие угрозы безопасности Центральной Азии - глава МИД