CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ДВОЙНЫЕ КУЛЬБИТЫ ИСЛАМА КАРИМОВА

25 ноября 2009

ДВОЙНЫЕ КУЛЬБИТЫ ИСЛАМА КАРИМОВА

ВПК ?46 (312) 25 ноября - 1 декабря 2009 года

ЗАПАД ГОТОВ ПОМОЧЬ УЗБЕКСКОМУ РЕЖИМУ «ОККУПИРОВАТЬ» СЕВЕРНЫЙ АФГАНИСТАН

Министры иностранных дел стран - членов Евросоюза (ЕС) на совещании в Люксембурге в конце октября единогласно постановили снять эмбарго на поставки в Узбекистан традиционных видов оружия. Многим мировым правозащитным организациям это показалось несколько странным. Скажем, свое неудовольствие этим решением высказала Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group), так называемая Кризис-групп, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Брюсселе.

Организацией отмечается, что эмбарго со стороны ЕС было введено против узбекского режима в 2005 году после того, как армия страны жестко подавила попытку военного путча и одновременно были уничтожены сотни мирных граждан в Андижане, крупном городе в Ферганской долине. Жесткие действия Ислама Каримова тогда поддержала только Москва, тогда как США и страны Европы осудили так называемую андижанскую резню.

С тех пор прошло более четырех лет, за которые из Узбекистана были выведены все американские войска и военно-воздушная база в Ханабаде. Каримов восстановил свое участие в Организации договора о коллективной безопасности, провел с участием России серию антитеррористических учений. Однако позже российско-узбекские отношения охладели и сейчас, несмотря на экономические активные контакты, отношения Москвы и Ташкента в военной и военно-политической сферах почти заморожены. Каримов категорически отказался от инициированного Москвой участия в создании под эгидой ОДКБ Коллективных сил быстрого реагирования и узбекские войска не участвовали в прошедших в октябре в Казахстане учениях КСБР.

На этом фоне внутриполитическая обстановка в Узбекистане остается весьма напряженной. В Ферганской долине, Ташкенте, а также других городах имели место вылазки экстремистов, и режим Каримова продолжает весьма жестко с ними бороться. Одновременно сотни людей, оппонирующих режиму, бросаются за решетку. В тюрьмах продолжают иметь место пытки и негуманное отношение к заключенным, а в сельском хозяйстве на полях активно используется ручной труд при сборе урожая, в том числе опыляемого ядохимикатами хлопка.

Экспертное сообщество отмечает, что никаких знаковых событий в военно-технической области для Ташкента после отмены эмбарго на экспорт вооружений из ЕС не произойдет. В основном в узбекской армии оружие российского и советского производства. Но «Кризис-групп» считает, что отмена эмбарго для Узбекистана состоялась под давлением Германии: мол, она имеет свои военные интересы в данной стране, чтобы гарантировать там сохранение за собой военной базы в Термезе (город на юге страны близ границы с Афганистаном). Заметим, что в 2005 году, несмотря на требование вывести базу Пентагона из Кашкадарьинской области, Каримов решил немецкую базу в Термезе не трогать. Что дадут взамен этого узбекскому режиму немцы, остается за кадром. Однако вполне возможно здесь ожидать активного военно-технического сотрудничества и снабжения узбекской армии добротным немецким оружием: средствами связи, автоматами, пулеметами, бронетехникой и танками.

Не исключены также совместные узбекско-немецкие проекты на севере Афганистана - в районе Мазари-Шарифа, где компактно проживают узбекские племена и именно эту территорию контролируют солдаты бундесвера. К тому же немецкая военная база в Термезе, через которую идет снабжение германских войск в афганской провинции Кундуз, приобрела в этом году особое стратегическое значение после того, как талибы начали нападать на немецких солдат в регионе и перерезали альтернативный путь снабжения через Таджикистан. Фактически при содействии ФРГ может произойти негласное расширение территории Узбекистана за счет присоединения к ним территории Афганистана. Формирование автономной, контролируемой Ташкентом узбекской территории на севере Афганистана создаст своеобразную буферную зону и будет препятствовать нестабильности и проникновению наркотиков на территорию центральноазиатских стран СНГ.

Россия пока еще не высказывала своего официального отношения к такого рода проектам. Между тем озабоченность российского военного Генштаба ВС РФ военно-политической обстановкой в ряде государств ЦА уже прозвучала. Ведь не случайно Москва при поддержке других стран ОДКБ, за исключением Ташкента, выразила свое намерение развернуть в Киргизии (в городе Ош, Ферганской долине и в Баткенской области) дополнительные военные силы. Неприятие Ташкентом данного решения можно объяснить тем, что Каримов считает: новые российские военные объекты в ЦА будут угрожать его планам «оккупации с помощью НАТО северных территорий Афганистана».

Между тем США и другие страны НАТО продолжают рассматривать Ташкент как важного энергетического игрока в регионе. Именно при поддержке Ташкента, имеющего значительное влияние на северные провинции Афганистана, может начаться строительство нефтепровода по территории этой страны в Пакистан и далее к Аравийскому морю. Москве невыгодно излишнее военно-политическое заигрывание двуликого Януса Каримова со странами НАТО. Под лозунгом борьбы с исламскими террористами, наведения в Афганистане порядка и поддержки стабильности Ташкент реализует там свои далеко идущие военные и геополитические планы.

В августе этого года из Турции в Афганистан через Ташкент вернулся узбекский генерал Рашид Дустум, который уже давно и плодотворно поддерживает прямые связи с Исламом Каримовым. Через Дустума и будет, видимо, реализовываться политика Узбекистана в северном Афганистане. Политика, которая очень выгодна НАТО и США, но никак не России и другим странам ЦА. В данном случае военно-политические цели за влияние на регион Москва может реализовать через Иран и Таджикистан, а также отчасти через Киргизию и Туркмению, активно используя противоречия Ташкента со своими соседями.

Алексей МАТВЕЕВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяАфганистан: Генпрокуратура взялась за коррупционеров в правительстве Карзая
Следующая статьяНасилие - проблема не только семьи. В Таджикистане женщины страдают от произвола