CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Ансари: Ташкент избавляется от "колониального прошлого"

25 ноября 2009

Т.Ансари: Ташкент избавляется от "колониального прошлого"

00:41 25.11.2009 | ЦентрАзия

Хотя власти Узбекистана предпочитают не концентрировать внмиания на политических аспектах

В Ташкенте продолжается масштабная градостроительная кампания, в которой российские СМИ немедленно углядели политический подтекст. В Ташкенте в Парке боевой славы демонтировали монумент Защитнику Родины, убрали пьедесталы с бюстами советских военных деятелей и вывезли образцы военной техники - МиГи, "Катюши" и другие пушки, ракеты и танки, сообщает телеканал "Вести". Памятники простояли с середины 1970-х годов. Вернут ли их на место - пока неясно, сообщает "Интерфакс".

В администрации парка поясняют: там началась реконструкция, а демонтированные памятники не совпадают с содержанием экспозиции музея, который находится на этой территории и отражает историю военного искусства народов Центральной Азии.

Но в Москве не преминули заметить, что несколькими днями ранее в Ташкенте было снесено здание бывшей церкви при учительской семинарии, построенной в конце XIX века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского была построена неподалеку от учительской семинарии в 1898 году. Пока неизвестно, что будет построено на месте церкви, указывает Newsru.com, но затем подробно поясняет: наиболее известными сооружениями, возведенными в Ташкенте по проектам Бенуа, были здания мужской гимназии, католической кирхи и дворца Великого князя Николая Константиновича Романова. В годы советской власти учительскую семинарию снесли, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении ряда лет здесь размещалась публичная библиотека, затем в здании размещались коммерческие банки. При этом храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

Здесь, пожалуй, требуется пояснение. Александр Невский был причислен к лику святых именно "за рати", то есть военные успехи. И хотя официально покровителем воинов считается в православии Георгий Победоносец, храмы Александра Невского возводили в покоренных городах на национальных окраинах с вполне понятной целью. Причем старались занять высшую точку. В Таллинне такой храм "врезали" прямо в сердце старого города с его готикой и барокко. В Баку он располагался чуть ниже нынешнего здания МВД, там, где сейчас расположена школа номер 189 и примыкающая к ней школа имени Бюль-Бюля. Фасад 189-й "унаследовал" свой портал с колоннами от взорванной в тридцатые годы церкви.

Понятно и другое. Памятники героям войны демонтируют и в самой России. Несколько таких случаев получили широкую огласку лишь потому, что совпали с шумной кампанией вокруг переноса в Таллинне с холма Тыннисмяги на военное кладбище захоронений советских солдат, погибших при взятии города в 1944 году, и памятника, известного как "Бронзовый солдат". Так, в Ленинградской области, в районе знаменитого форта "Красная горка", был демонтирован воинский мемориал, включавший в себя и исторические артиллерийские установки - таким путем расчищали место для строительства элитного поселка.

Еще большую известность приобрела история с воинским мемориалом в Химках, на печально известном Ленинградском шоссе. Сначала он стал излюбленным местом сбора "ночных бабочек". Потом его облюбовали бомжи. В конце концов мемориал в связи с расширением Ленинградского шоссе было решено перенести. При этом останки воинов эксгумировали, но вот довольно долго никуда не переносили, предпочитая держать в обычном морге. В Краснодаре из центра города на окраину был перенесен памятник казакам-конникам генерала Доватора.

Однако на сей раз не исключено, что вокруг реконструкционных работ в Ташкенте будет поднята нешуточная политическая кампания - они по сути дела совпали с очередным разворотом во внешней политике Узбекистана, Ташкент уверенно дистанциируется от Москвы, заявляет о выходе из единой энергосистемы Центральной Азии, расширяет, точнее, восстанавливает сотрудничество с США. Является ли реконструкция центральной части Ташкента частью этой политики - вопрос открытый, однако попыток Москвы придать происходящему политическую окраску следует ожидать.

Т.АНСАРИ

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Казахстан и Германия подготовили соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима
Следующая статья"МК": Наследники Тамерлана. Узбекистан уходит в изоляцию ради власти в регионе?