CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял специального представителя ЕС по странам Центральной Азии

8 июня 2007

Президент Туркменистана принял специального представителя ЕС по странам Центральной Азии

7 июня 2007 г., Туркменистан: золотой век

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии Пьера Мореля.

Приветствуя своего гостя, туркменский лидер поблагодарил его за активное участие в организации открывшегося сегодня утром в Ашхабаде заседания «Туркменистан и Европейский Союз - устойчивое развитие», а также в целом выразил признательность ЕС за стремление к позитивному сотрудничеству с Туркменистаном.

В свою очередь г-н Морель, выразив Гурбангулы Бердымухаммедову искреннюю признательность за возможность очередной личной встречи, подтвердил огромную заинтересованность Европейского Союза в сотрудничестве с Туркменистаном.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно стратегии партнерства между Туркменистаном и ЕС. Для Европейского Союза это очень важный вопрос, отметил г-н Морель, подчеркнув, что европейские страны видят в Туркменистане многообещающего партнера. Гость с особым удовлетворением отметил, что идея выработки новой генеральной линии сотрудничества и проведения с этой целью нынешнего форума приветствовалась еще Президентом С.А.Ниязовым и впоследствии это нашло столь же горячее одобрение нового главы Туркменистана.

Конкретизируя тему двустороннего взаимодействия между Туркменистаном и европейскими партнерами, стороны высказались за более тесные контакты, в том числе на уровне министров иностранных дел, причем в разном формате: как двустороннем, так и многостороннем.

В контексте предстоящих планов партнерства стороны обсудили также вопросы подготовки визита Президента Туркменистана в Брюссель. Подчеркивалось, что этот визит послужит хорошим основанием для закладки новых связей в таких перспективных областях сотрудничества, как топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, образование.

Как сообщил г-н Пьер Морель, сегодня ЕС разрабатывает ряд программ, которые станут частью стратегии Европейского Союза во взаимодействии с Туркменистаном. Он также озвучил инициативу Европейского Союза об открытии в Ашхабаде Информационного центра «Европейский дом». Эта инициатива встретила полное одобрение и поддержку главы Туркменского государства.

Особой темой переговоров стали выдвигаемые Туркменистаном инициативы по доставке энергетических ресурсов страны на мировые рынки. В ЕС с большим интересом восприняты достигнутые договоренности в городе Туркменбаши по прокладке Прикаспийского газопровода, подтвердил г-н Морель, подчеркнув, что европейских партнеров воодушевляет также намерение Туркменистана участвовать в проектах европейского направления.

В завершение Гурбангулы Бердымухаммедов и Пьер Морель выразили уверенность, что встречи и переговоры в Ашхабаде, в том числе в рамках «круглого стола» послужат конструктивному взаимодействию Туркменистана и стран Европейского Союза.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Туркменистане Ханс Георг Мондорф.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяЧетыре человека погибли и 22 получили ранения при взрывах в Ираке
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял заместителя министра иностранных дел Ирана