CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Туркменистан-ЕС: новые направления взаимодействия

8 июня 2007

Туркменистан-ЕС: новые направления взаимодействия

08.06.07 г., Туркменистан: золотой век

Перспективы сотрудничества Туркменистана и стран Европейского Союза были обсуждены в ходе двухдневного заседания «Туркменистан и ЕС - устойчивое развитие», организованного МИД Туркменистана и Федеральным министерством иностранных дел Германии, выступающей ныне в качестве Председательствующей в ЕС. Участие в форуме приняли руководители министерств и ведомств страны, представители Европейского Союза по Центральной Азии, координаторы региональных проектов и программ, главы аккредитованных в Туркменистане посольств стран-членов ЕС.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии, приоритетных направлениях и перспективах расширения сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в рамках целей и задач, призванных обеспечить стабильное экономическое развитие и глобальную безопасность. Как отмечали собравшиеся, само проведение «круглого стола», впервые состоявшегося в столь широком и представительном составе, как нельзя ярче свидетельствует об имеющемся огромном взаимном интересе и готовности сторон расширять и укреплять взаимовыгодное партнерство, в пользу которого говорит и неуклонный рост товарооборота со странами ЕС, превысивший на сегодняшний день 1,5 миллиарда долларов. Подчеркивалось, что неуклонный рост туркменского экспорта во многом обусловлен внедрением новейших технологий и обеспечением европейских стандартов, включая высокие требования экологической безопасности.

Основной статьей экспорта в страны Европейского Союза по-прежнему является продукция нефтегазовой отрасли, названной в числе приоритетных сфер приложения взаимных интересов. Аргументируя столь высокий интерес европейских партнеров именно к этой сфере, представители ЕС отметили, что эта позиция обусловлена как колоссальным энергетическим потенциалом Туркменистана, так и его репутацией надежного и обязательного партнера.

В активе Туркменистана, подчеркивали гости, - широкое международное сотрудничество, получившее достойное продолжение в новых инициативах Президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Обладая фактически третью мировых запасов ценного углеводородного сырья, Туркменистан стремится поставить имеющиеся богатства на службу всему человечеству, разрабатывая и последовательно воплощая в жизнь идею создания многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки. В подтверждение этого выступавшие приводили договоренности, достигнутые в ходе недавнего туркмено-российско-казахского саммита в Туркменбаши, а также приглашение к сотрудничеству, прозвучавшее в адрес потенциальных зарубежных партнеров в ходе последней поездки главы государства в Балканский велаят.

Таким образом, открытость Туркменистана, его готовность к установлению полномасштабного сотрудничества вкупе с благоприятным инвестиционным климатом, надежной законодательно-правовой базой и твердыми государственными гарантиями все чаще привлекают сюда взоры иностранных инвесторов. Для тех, кто только присматривается к туркменскому рынку, в ходе заседания туркменская сторона подготовила развернутый обзор социально-экономического развития Туркменистана, наглядно свидетельствующий о высоких темпах экономического роста, закрепленных в Национальной программе «Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года».

Обсуждая другие возможные направления сотрудничества, участники встречи в числе приоритетных назвали торговлю и инвестиции, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство и охрану окружающей среды, образование и многие другие области, где сложение сил видится наиболее перспективным.

С удовлетворением констатировав, что за последние годы между Туркменистаном и европейскими партнерами установился плодотворный диалог, собравшиеся признали необходимость придать ему новую динамику и новое качество с учетом имеющегося огромного потенциала сотрудничества.

Отметив особое значение нынешней ашхабадской встречи в контексте дальнейшего упрочения взаимовыгодных связей, ее участники констатировали необходимость реализации новых совместных программ и проектов, а также высказались за продолжение регулярных контактов в целях формирования эффективной модели сотрудничества, отвечающей реалиям времени и духу взаимовыгодного и равноправного партнерства.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял заместителя министра иностранных дел Ирана
Следующая статьяВ интересах углубления сотрудничества Туркменистана и ЕС