CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Туркменистан посетила делегация Республики Татарстан

8 июня 2007

Туркменистан посетила делегация Республики Татарстан

6 июня 2007 г., Туркменистан: золотой век

5-6 июня в Ашхабаде с рабочим визитом находилась делегация Республики Татарстан во главе с министром торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафизом Салиховым. Этот визит - логическое продолжение двустороннего диалога между Туркменистаном и крупнейшим регионом Российской Федерации, начало чему было положено месяц назад во время визита в Ашхабад правительственной делегации Республики Татарстан во главе с Премьер-министром Рустамом Минихановым.

В состав нынешней делегации вошли руководители целого ряда крупнейших предприятий Татарстана, в том числе Зеленодольского судостроительного завода, Казанского моторостроительного производственного объединения, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», а также представители ОАО «Татнефть», Агентства по развитию международного сотрудничества при Кабинете Министров Республики Татарстан и других.

В рамках визита делегации Татарстана состоялись переговоры в правительстве страны, в частности, с руководителями нефтегазового комплекса и внешнеполитического ведомства Туркменистана, проведен целый ряд встреч в министерствах страны. В ходе переговоров стороны конкретизировали некоторые вопросы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и нефтегазовой сферах, машино- и судостроении, здравоохранении и образовании.

В рамках визита гости ознакомились с достопримечательностями туркменской столицы. Сегодня вечером делегация Татарстана отбыла из Ашхабада.

Перед отъездом в интервью ТДХ Х.Салихов сказал: «Сегодня ваша страна ушла далеко вперед, здесь все делается на высоком уровне, и мы видим очень много сфер приложения взаимных интересов. Это, в первую очередь, газовая отрасль, развитие нефтехимического комплекса. В Татарстане практикуют такие же подходы, как и в Туркменистане - все идет на переработку. Мы, безусловно, хотим принять участие и в разработке перспективных месторождений Туркменистана.

Еще одной перспективной отраслью видится машиностроение, тем более, что наша компания «КАМАЗ» заняла свою нишу на перспективном рынке Туркменистана. В Татарстане производят вертолеты, которые с успехом могут использоваться во многих отраслях, в частности, нефтегазодобывающей. У нас развито судостроение, что, естественно, представляет интерес для Туркменистана, являющегося морской державой. Но мы нуждаемся и в товарах, которые производятся в Туркменистане. Это, конечно, текстиль. Огромный интерес представляет также сотрудничество в такой важнейшей сфере, как образование. И здесь нам тоже есть, что предложить. Главное, что от договоренностей мы постепенно переходим к их реализации. Уже с этого месяца по каждому направлению будет работать экспертная группа, которая изучит все взаимные предложения. В Туркменистане я уже в четвертый раз и, признаться, поражен произошедшими изменениями. В последний раз я побывал в Ашхабаде в 1994 году и сейчас вижу совершенно другой город. Не так много городов в мире, где градостроительная политика реализуется так масштабно и так грамотно. Впрочем, это касается и экономики, что видно, прежде всего, по новым подходам к развитию нефтехимической отрасли, где сегодня работают лучшие мировые компании. Я считаю, что у Туркменистана большие перспективы роста и большое будущее».

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяТаджикистан позитивно оценивает участие Швеции в проектах оказания гуманитарного и технического содействия нашей стране
Следующая статьяИнтервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева РИА Новости