CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Военное присутствие США выгодно, несмотря на риски

8 июня 2007

Военное присутствие США выгодно, несмотря на риски

8.06.07, АЗИЯИНФОРМ

IWPR. Несмотря на некоторые риски, связанные с расположением американской авиабазы в Кыргызстане, обозреватели NBCA говорят о превалировании выгод от присутствия контингента над рисками.

5 июня министр обороны США Роберт Гейтс заявил в ходе визита в Кыргызстан, что соглашение между США и Кыргызстаном по размещению авиабазы «Ганси» на территории аэропорта «Манас» соответствует мировым нормам.

После инцидента в декабре прошлого года, когда американский военный застрелил гражданина Кыргызстана, ситуация вокруг авиабазы «Ганси» резко обострилась.

В конце прошлого месяца пять комитетов парламента высказались за денонсацию соглашения о размещении в аэропорту «Манас» авиабазы антитеррористической коалиции. Кыргызстан также заявил о недопустимости проведения возможных военных действий США против Ирана с авиабазы в аэропорту «Манас».

На прошлой неделе несколько политических движений протестовали перед посольством США в Кыргызстане, требуя вывода американской базы и уголовного наказания американского военнослужащего.

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что присутствие военных США никак не улучшило ситуацию в Афганистане, и военная база в Кыргызстане не оправдала себя.

«Есть целесообразность применения иных механизмов для ведения боевых действий на территории Афганистана», - сказал он.

Бывший парламентарий Бегиш Аматов добавляет, что американская военная база может стать объектом террористических актов, что представляет опасность для жителей станы.

Однако другие эксперты NBCA говорят о превалировании преимуществ от американского присутствия над рисками.

Политолог Марс Сариев считает недальновидным предложение о выводе авиабазы в момент ухудшения ситуации в Афганистане.

«Присутствие авиабазы отвечает национальным интересам страны, позволяет иметь инструмент для отпора разного рода экспансиям со стороны других государств», - подчеркивает Сариев.

Сариев считает, что муссирование вопроса о выводе «Ганси» связано с предстоящим в августе саммитом ШОС в Бишкеке.

После саммита ШОС в 2005 году, где была подписана декларация об определении сроков вывода военного контингента США из Центральной Азии, президент Курманбек Бакиев немедленно поднял этот вопрос. Тогда стороны смогли договориться. По информации заместителя министра финансов Каната Асангулова, согласно новому договору 2006 года, США ежегодно будут выплачивать Кыргызстану 17,4 миллиона долларов США. При этом в 2007 году Конгресс США дополнительно предоставил Кыргызстану в виде помощи на осуществление различных программ 150 миллионов долларов.

Политолог Марат Казакбаев считает, что, пока ситуация в Афганистане продолжает оставаться сложной, Кыргызстан, как член ООН, не может требовать выведения авиабазы. К тому же кыргызстанско-американское соглашение остается экономически выгодным.

«Если американская сторона будет платить за пребывание авиабазы около 130-140 миллионов долларов США в год, то Кыргызстан не должен оглядываться на другие страны, а действовать в своих национальных интересах», - говорит Казакбаев.

Политолог Валентин Богатырев считает, что авиабаза должна использоваться для расширения сотрудничества с США, а не как осложняющий фактор в двусторонних отношениях.

«Кыргызстану следует расширять сотрудничество с США. Авиабаза "Ганси" служит своего рода сдерживающим фактором по отношению, например, к Китаю и другим странам, которые имеют геополитические интересы в Центральной Азии», - говорит Богатырев.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

asiainform.ru

Предыдущая статьяПредставители ТПП прикаспийских стран обсудили в Саратове пути расширения регионального сотрудничества
Следующая статьяИзменения в Закон о свободе вероисповедания вызвали в Казахстане всплеск преследований последователей нетрадиционных религий