CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Мэр Москвы продолжает "зачистку"

8 июня 2007

Мэр Москвы продолжает "зачистку"

8 Июня 2007, Echo

Т.АНСАРИ

Юрий Лужков намерен сократить количество мигрантов

Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз попал в новости. На сей раз на заседании столичного правительства он заявил о начале масштабной кампании по сокращению в Москве количества мигрантов. Причем, как отметил "Коммерсантъ", инициатива мэра полностью противоречит федеральной политике по привлечению мигрантов в Россию, пишет "Коммерсантъ".

В СМИ просочились и некоторые подробности. Согласно им, на заседании обсуждалась московская целевая миграционная программа на 2008-2010 годы, основной целью которой было объявлено сократить число трудовых мигрантов в городе, в том числе и с официальными разрешениями на работу (с сегодняшних 810 тыс. человек до 500 тыс.). Причем сделать это планируется при помощи репрессивных мер и контроля как за легальными, так и незаконными мигрантами. В частности, столичные власти предлагают изменить закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", чтобы "получать данные о въезде и выезде в реальном времени". Уголовный кодекс предложено дополнить статьей "Незаконный ввоз на территорию РФ иностранных граждан", устанавливающей уголовную ответственность за "содействие незаконной миграции". Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях РФ мэрия планирует дополнить штрафами за "предоставление жилья незаконным мигрантам".

Согласно программе, милиция должна "активизировать" проверки в местах проживания гастарбайтеров. Кроме того, Московская администрация планирует пересчитать проживающих в Москве мигрантов и занести их в специальные базы данных. В последнем деле власти рассчитывают на помощь собесов, куда, как следует из текста программы, коренные москвичи смогут пожаловаться на соседей-иностранцев. Наконец, в "целях создания условий для возвращения на родину иностранных диаспор" мэрия будет проводить работу с посольствами.

Лужков воинственно поддержал программу и заявил, что Москва нуждается в таком количестве трудовых мигрантов, которое реально необходимо экономике города. "Надо, чтобы ухари-мигранты не переполняли, а дополняли экономическую систему города. Ни одного лишнего нам не нужно", - заявил мэр. Как пишет издание, во время своей речи он часто подпрыгивал на стуле и энергично размахивал руками. Лужков также заявил, что миграция - "это злая помощь", и далее в обсуждении иначе как "злом" мигрантов не называл.

При этом, как уверены многие эксперты, экономическая или социальная обоснованность такой вот "этнической чистки" в масштабах города далеко не очевидны. Более того, как предупреждают экономисты, многие секторы экономики столицы России, от строительства и коммунального хозяйства до сферы обслуживания, без "мигрантов" попросту замрут: москвичи просто не пойдут на ту работу, которую сегодня в российской столице выполняют мигранты.

А тогда уже становится очевидным, что речь идет об очередном всплеске расизма и ксенофобии, прямо санкционированном властями российской столицы. Которая, кстати говоря, держит одно из первых мест по количеству убийств и нападений на расовой почве: если мигрантов градоначальник именует "злом", то понятно, что бритоголовая шпана воспримет это как руководство к действию. А тогда уже становится понятным, что результаты новой "этнической зачистки" ощутят на себе не только "гастарбайтеры", число которых Лужков взялся сократить, но и те, кто носит в кармане российский паспорт и имеет законную московскую прописку.

echo-az.com

Предыдущая статьяСитуация остается напряженной
Следующая статьяПравительство утвердило топливно- энергетический баланс на 2007 год (Азербайджан)