CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекский политолог: США возомнили себя мировым судьей

8 июня 2007

Узбекский политолог: США возомнили себя мировым судьей

08/06/2007, 16:52, Росбалт.RU

ТАШКЕНТ, 8 июня. Белый дом, разглагольствуя о демократии, меньше всего придерживается ее основополагающих принципов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня эксперт Фонда региональной политики Узбекистана Султан-Махмуд Султанов на встрече с журналистами в Ташкенте.

Комментируя выступление президента США Джорджа Буша на международной конференции по проблемам демократии и прав человека «Демократия и безопасность» в Праге, где он в числе прочих стран подверг критике политику властей Узбекистана, узбекский политолог назвал обличительную речь президента США «далеко не корректной и не продуманной».

«Говоря о правах человека, США допускают вопиющие нарушения в своей собственной стране. Это касается отношения к афроамериканцам. К этому можно добавить и весьма «правовое» отношение к лицам арабской и азиатской национальности, которые заполняют изоляторы американских полицейских участков, без всякого предъявления обвинений. Просто все они «похожи» на террористов, в том числе мирные торговцы, туристы, студенты, каждый из которых подвергается унизительной процедуре проверки с пристрастием», - сказал Султанов.

По словам узбекского политолога, «политики США сегодня не хотят слушать оппонентов. Придя к какому-либо заключению (пусть даже не верному), они упрямо декларируют свою точку зрения. Для них нормальным явлением стала политика двойных стандартов, за которой невооруженным взглядом можно увидеть непомерные амбиции по доминированию в мире.

По мнению эксперта, у Вашингтона свое, довольно своеобразное видение свободы слова. «Свободным» признается лишь то, что произносится в интересах США, или в русле скоропалительных и дилетантских заключений экспертов так называемых международных организаций, щедро дотируемых Госдепартаментом». Султан-Махмуд Султанов обратил внимание на избирательность объектов для критики со стороны США: «Узбекистан не случайно попал в число «нелюбимых». Ведь он посмел выставить военных США, которые хотели пребывать в стране «столько, сколько им будет нужно».

«США присвоили себе право мирового судьи, а точнее жандарма. Ничуть не смущаясь тем, что прямо вмешиваются во внутренние дела других государств. Стоит ли при этом удивляться растущим антиамериканским настроениям в мире», - заключил узбекский эксперт.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяРоссия хочет заселить возвращающимися соотечественниками... закрывающийся космодром "Свободный"