CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Парламент одобрил в первом чтении поправки в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов"

8 июня 2007

Парламент одобрил в первом чтении поправки в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов"

08.06.2007, Kazakhstan Today

АСТАНА. 8 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на совместном заседании палат парламента депутаты одобрили в первом чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов", передает корреспондент агентства.

За это решение проголосовали 62 депутата мажилиса и 35 депутатов сената.

Представляя законопроект в парламенте, министр юстиции Загипа Балиева подчеркнула, что поправки разработаны в целях приведения норм закона в соответствие с Конституцией, а также для реализации отдельных ее норм. В частности, пояснила она, внесены изменения по численности депутатов парламента. Так, установлено, что сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города, республиканского значения и столицы, а 15 депутатов сената назначаются президентом. Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, 9 избираются Ассамблеей народов Казахстана.

Кроме того, "уточнена компетенция председателя палат парламента". "Так, председатели палат парламента представляют палатам для назначения кандидатуры на должности двух членов Конституционного совета, двух членов ЦИК, трех членов Счетного комитета. При этом устанавливается, что председатели палат парламента будут иметь по два заместителя", - сообщила З. Балиева.

"В целях увеличения роли фракций политических партий проектом закона устанавливается, что их руководители входят в состав бюро мажилиса. При этом в законопроекте дается новое определение понятию фракция с учетом того, что фракции могут создаваться исключительно в мажилисе", - сказала министр.

Кроме того, сообщила З. Балиева, "проектом закона расширен круг лиц, имеющих право законодательной инициативы, определен порядок рассмотрения и принятия конституционных законов, а также процедура рассмотрения парламентом возражений главы государства на принятые законы в условиях раздельного их рассмотрения палатами парламента".

"Также проектом закона определен порядок досрочного прекращения полномочий депутатов парламента. Законопроектом урегулированы вопросы принятия сенатом парламента законов, в том числе и конституционных в случае роспуска мажилиса", - сказала она.

Законопроект направлен в совместную комиссию палат парламента для подготовки ко второму чтению. Планируется, что во втором чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов" парламент рассмотрит на совместном заседании палат 18 июня.

kz-today.kz

Предыдущая статьяРахата свалила «старая гвардия»
Следующая статьяВ конце июня в Душанбе пройдет сессия столичного маджлиса