CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Правительство утвердило топливно- энергетический баланс на 2007 год (Азербайджан)

8 июня 2007

Правительство утвердило топливно- энергетический баланс на 2007 год

8 Июня 2007, Echo

Дж.ХАЛИЛБЕЙЛИ

Строительство терминала в Сангачале для обслуживания казахской и туркменской нефти обойдется в 1 млрд. долларов

Правительство Азербайджана утвердило топливно-энергетический баланс на текущий год. Как сообщил в ходе конференции "Нефть и газ Каспия-2007" вице- премьер Азербайджана Ягуб Эюбов, в связи с отказом в начале этого года от ежегодного импорта российского газа, как правило, составляющего 4,5 млрд. кубометров, Азербайджан увеличил количество нефти, направляемой на переработку в мазут. По его словам, если раньше часть нефтепродукции страна экспортировала, то теперь это топливо используется для производства электроэнергии, и лишь в некоторых случаях для продажи. "Рост объемов производства мазута на бакинских нефтеперерабатывающих заводах не исключен, причем увеличение может составить 800-900 тыс. тонн, и в целом достичь уровня в 2,5-2,6 млн. тонн в год".

"В топливно-энергетическом балансе Азербайджана указаны все расчеты, и несмотря на то, что спрос страны в электроэнергии ранее обеспечивался путем поставок импортного газа из России, сейчас республика старается даже продавать энергию и газ другим странам". Я.Эюбов добавил, что Азербайджан намерен выйти на европейские рынки, как только начнется экспорт газа в Турцию по Южнокавказскому газопроводу.

В свою очередь, как отметил первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) по геологии, геофизике и разработке Хошбахт Юсифзаде, в текущем году на месторождении "Шахдениз" будет добыто 5,7 млрд. кубометров природного газа, из которых на долю нашей республики придется 2,7 млрд. кубометров топлива. "Добыча этих объемов вполне реальна, учитывая количество ныне работающих на месторождении "Шахденизе" крупных скважин (функционируют 3 опережающих скважины), а также установок, которые планируется сдать в эксплуатацию". С другой стороны, первый вице-президент ГНКАР заявил, что за год, в течение которого эксплуатируется нефтепровод БТД, по этому каналу экспортировано 150 млн. баррелей нефти, а именно 18 млн. тонн азербайджанского "черного золота". По его словам, трубопровод позволил Азербайджану выйти не только на рынки Европы, но и стран Азии.

Далее, выступая в ходе мероприятия, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов отметил, что в бюджет Госнефтефонда в связи с возникшими дополнительными расходами будут внесены поправки. Таким образом, по его словам, суммарные расходы Госнефтефонда в 2007 году увеличатся до 1,1 млрд. манатов, из них 50 млн. манатов будут направлены на финансирование железнодорожного проекта Баку - Тбилиси - Карс, 88,5 млн. манатов должны быть перечислены на счет ГНКАР. В ходе конференции было отмечено, что БТД предоставляет странам Центральной Азии уникальную возможность экспортировать свою продукцию на мировые рынки посредством Средиземного моря. Ведь за счет обхода босфорского пролива трубопровод позволяет сократить расходы на стоянку судна в зимний период на сумму, в интервале от 5 до 6 млн. долларов.

Вместе с тем в рамках мероприятия генеральный директор CrossCaspianOil&GasLogistics Наиля Мехрабова добавила, что Госнефтекомпания увеличила потенциальную мощность нефтяного терминала "Кулеви", расположенного на Черноморском побережье Грузии. По прогнозам аналитиков компании, уже через каких-то два года перевалка нефти через этот черноморский терминал составит 22 млн. тонн, в дальнейшем будет повышено до 29 млн. тонн. По словам Н.Мехрабовой, компания продолжает работы по подготовке к строительству терминала, который будет "обслуживать" казахскую и туркменскую нефть в Сангачале (Гарадаг), терминал планируется сдать в эксплуатацию через два года. Как считают в компании, проектировка терминала ведется по высочайшим промышленным стандартам, ввиду чего объект будет одним из самых крупных. По предварительным расчетам, его мощность достигнет 45 млн. тонн в год, стоимость проекта оценивается в 1 млрд. долларов. Причем инвесторами проекта выступят Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) ООО "Кавказтранссервис" и Исламский банк развития.

В свою очередщь директор по охране труда и безопасности окружающей среды компании bp Гюнтер Ньюкомб отметил, что БТД по сравнению с трубопроводами, существующими в других странах мира, является самым безопасным с экологической точки зрения. По его словам, до сего времени добыча нефти в рамках разработки месторождений АЧГ составила 450 тыс. баррелей нефти, а экспорт по БТД - 150 тыс. баррелей. "Если сравнить БТД с другими трубопроводами, то он примерно в 6 раз безопаснее других".

echo-az.com

Предыдущая статьяМэр Москвы продолжает "зачистку"
Следующая статьяТурецкие войска в Ирак не вошли