CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял председателя национального парламента Республики Грузия

8 июня 2007

Президент Туркменистана принял председателя национального парламента Республики Грузия

7 июня 2007 г., Туркменистан: золотой век

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял председателя национального парламента Республики Грузия Нино Бурджанадзе, прибывшую в Ашхабад во главе представительной делегации своей страны.

Поблагодарив главу Туркменистана за возможность личной встречи и радушный прием, высокая гостья передала ему от Президента Грузии самые наилучшие пожелания и приглашение посетить Грузию с официальным визитом.

Поблагодарив за приглашение и добрые пожелания, Гурбангулы Бердымухаммедов сказал, что рад приветствовать на туркменской земле посланцев дружественной Грузии. Он также передал сердечные пожелания Михаилу Саакашвили, отметив, что сохранил самые добрые воспоминания о визите грузинского лидера в Ашхабад.

В ходе состоявшейся затем беседы стороны проинформировали друг друга о приоритетах развития своих стран, их продвижении по пути независимости и демократии. При этом с особым интересом собеседники обсудили тему укрепления института парламентаризма и в этом контексте высказались за налаживание тесных межпарламентских связей между Туркменистаном и Грузией.

Касаясь в целом вопросов двустороннего сотрудничества, Гурбангулы Бердымухаммедов и Нино Бурджанадзе подчеркнули, что сегодня сложились все условия для того, чтобы это сотрудничество получило более конкретное содержание на таких актуальных направлениях, как топливно-энергетическая и транспортно-коммуникационная сферы. В этой связи стороны обменялись мнениями по вопросам открытия воздушного коридора между Туркменистаном и Грузией, а также создания альтернативных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на европейские рынки. Другой важной сферой приложения взаимных интересов было названо гуманитарное сотрудничество, в частности, в области образования.

Была подчеркнута важность создания межправительственной комиссии, деятельность которой будет направлена на обеспечение должного организационного уровня туркмено-грузинского диалога.

Прощаясь, Гурбангулы Бердымухаммедов и Нино Бурджанадзе выразили обоюдную уверенность в том, что плодотворное сотрудничество между Туркменистаном и Грузией, основанное на традициях дружбы, взаимного доверия и доброй воли, будет успешно развиваться и впредь на благо двух стран и народов.

Комментируя итоги переговоров, председатель национального парламента Грузии подчеркнула важность состоявшейся встречи с Президентом Туркменистана, отметив её исключительную конструктивность. «Я очень рада, что сегодня нахожусь в вашей замечательной столице, в вашем прекрасном городе, - сказала г-жа Бурджанадзе. - Я считаю, что у отношений двух наших государств и народов - большое будущее. И мы очень надеемся, что благодаря усилиям наших Президентов и всех структур, которые должны активно работать, эти отношения будут углубляться и развиваться в позитивном русле».

Во встрече в Президентском дворце приняли участие заместитель председателя парламента Республики Грузия М.Мачавариани, председатель комитета евроинтеграции парламента Республики Грузия Д.Бакрадзе, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Грузия в Туркменистане А.Петриашвили.

* * * В рамках своего визита в Туркменистан члены грузинской делегации посетили Мечеть духовности в Кипчаке и возложили цветы в мавзолее, почтив светлую память первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Затем состоялась встреча в Меджлисе Туркменистана, в ходе которой руководители парламентов Туркменистана и Грузии А.Нурбердыева и Н.Бурджанадзе в присутствии депутатов от обеих сторон обменялись мнениями о путях укрепления межпарламентских связей.

Во второй половине дня грузинские гости были приняты в МИД Туркменистана. Н.Бурджанадзе и министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов провели переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества.

Сегодня же посланцы Грузии посетили Национальный культурный центр Туркменистана, где ознакомились с экспонатами музея основателя независимого Туркменского государства и встретились с представителями Союза женщин Туркменистана. Грузинская делегация посетила также Международный медицинский центр «Эне мяхри».

От имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова для грузинских гостей был дан торжественный ужин.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ интересах углубления сотрудничества Туркменистана и ЕС
Следующая статья"Къ" » Узбек-магнат Алишер Усманов заложил нефть и газ. В качестве обеспечения кредита ВТБ на 50 млрд руб.