CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекский эксперт посеял сомнения

8 июня 2007

Узбекский эксперт посеял сомнения

8 июня 2007, Uzmetronom.com

Сергей Ежков

Официальное информагентство Узбекистана распространило оценку выступления президента США в Праге, вроде бы сделанную экспертом Фонда региональной политики и якобы озвученную им перед журналистами.

Редакция сильно подивилась оперативности сотрудников фонда и тут же обзвонила ведущих корреспондентов местных и зарубежных СМИ.

Выяснилось, что ни один из них не был на пресс-конференции, где по официальной версии, выступал некий Султан-Махмуд Султанов со своими мудрыми политологическими тезисами.

Не станем пересказывать их в полном объеме, однако на некоторых моментах все-таки остановимся.

В опубликованном тексте С-М Султанов заклеймил США за нарушения прав афроамериканцев (для тех, кто не владеет языком политкорректности, скажем, что речь идет о неграх), арабов и азиатов. После чего перешел к причинам, которые, по его мнению, породили негативное отношение Дж. Буша и администрации США в целом к родине эксперта.

Оказывается, негативное восприятие действий узбекских властей обусловлено тем, что Узбекистан «посмел выставить военных США, которые хотели пребывать в стране столько, сколько им будет нужно»:

Что ж, действительно выставил. Это факт.

Однако эксперт почему-то умолчал о том, что после трагедии 11 сентября 2001 года Ислам Каримов лично высказал предложение предоставить антитеррористической коалиции территорию своей страны для борьбы международным терроризмом, одним из очагов которой был и остается Афганистан.

...Впрочем, замалчивание некоторых фактов из совсем недавней истории в Узбекистане давно стало традиционным.

Беспокоит другое. Заявив, что «афганская операция» не только не сократила, а напротив значительно увеличила наркопоток в страны СНГ и Европу», эксперт фонда региональной политики автоматически поставил под сомнение дальновидность президента Узбекистана и его умение прогнозировать ситуацию на длительную историческую перспективу.

По С-М Султанову выходит, что узбекский национальный лидер должен взять на себя часть ответственности за все происходящее в Афганистане и других регионах планеты.

Если Ислам Каримов был однажды не прав, а именно эта мысль приходит в голову, когда читаешь высказывания С-М Султанова, то вряд ли можно рассчитывать на безошибочность решений президента и в будущем:

Нехорошо...

Нехорошо сеять сомнения в душах соотечественников...

uzmetronom.com

Предыдущая статьяТолекан Исмаилова: Последние задержания активистов гражданского сектора говорят о безграмотности и предвзятости правоохранительных органов Кыргызстана
Следующая статьяПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА ПРАВОВЫЕ АКТЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ