CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Кто он, Владимир НИ?

8 июня 2007

Кто он, Владимир НИ?

08.06.2007, RESPUBLIKA

Евгения ПЛАХИНА, Денис ДАШКОВ

Наши корреспонденты попытались навести справки о тех, кому могут «уйти» КТК и «Караван»

В недавнем интервью российской «Независимой газете» Рахат АЛИЕВ назвал тех, кому он должен был безвозмездно передать свой медиахолдинг. Якобы именно Владимиру НИ и Владимиру КИМУ «руководство страны дало новое задание - скупать все частные СМИ». Но если г-н Ким - фигура известная, то имя второго фигуранта нам ничего не сказало, и мы решили навести справки.

«Все решения принимаются в Астане»

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов:

- Владимир НИ - это начальник ХОЗУ. Раньше эта организация называлась ЗАО «ХОЗУ», а теперь вроде бы ТОО «ХОЗУ». И, как говорят, это структура аффилирована с Администрацией президента.

Что же касается того, можно ли верить этим словам Рахата Алиева: Он же собственник, он же знает. Тем более что переговоры с ним были. Летали же в Вену посланцы из Астаны. Кроме того, в нашей стране в принципе все возможно. И всем понятно, что решения по информационным ресурсам принимаются в Астане, более того - в одном месте, на площади. А поскольку речь идет о таком мощном СМИ, как телеканал, и о «раскрученной» газете, то, как я думаю, власть не будет перед выборами отдавать их каким-то случайным людям. И наверняка свободной продажи этих СМИ не будет, особенно если учесть, что у нас и в неэлекторальные периоды решения о распределении информационных ресурсов принимаются на самом верху. Известно же немало примеров, когда судьбу ставшего популярным телеканала или читаемой газеты решали в Астане.

Я думаю, что в скором времени должен объявиться новый собственник (или собственники) КТК и «Каравана». Я слышал, и эта информация вроде подтверждается, что оба этих СМИ перейдут под контроль Дариги Назарбаевой. Но у нас, как правило, публика узнает о том, кому принадлежит то или иное СМИ, лишь спустя довольно продолжительное время после начала выпуска этого СМИ. А то и вовсе это остается неизвестным.

Но, на мой взгляд, совершенно неправильным будет, если эти СМИ у Рахата Алиева просто заберут. Это его частная собственность, и она сколько-то стоит. Поэтому необходимо соблюсти процессуальные нормы, должно быть решение суда по этому поводу, и нужно заплатить Рахату за его собственность - как того требуют Конституция и действующее законодательство.

Вообще, по моему мнению, такая практика, когда за один вечер принимается решение суда и коллектив газеты просто ставится в известность, что очередной номер уже не выходит, а руководству телеканала объявляется, что его деятельность приостанавливается, - в корне неверна. Почему в этой ситуации прокуратура и суд не следовали букве закона? Почему ответчики не были даже приглашены в суд?

Да, есть учредители, собственники. Но, кроме них, существуют еще журналистские коллективы, которые оказываются крайними в подобных ситуациях. Так нельзя поступать со СМИ. И то, что произошло с КТК и «Караваном», - это прецедент, который может повториться в отношении любой газеты, любого телеканала. И это происходит потому, что у нас на прессу, на телевидение смотрят не как на бизнес, а как на идеологическое оружие.

«Ким в этом смысле просто идеальный вариант»

Николай КУЗЬМИН, политолог:

- О Владимире Киме я, естественно, много слышал. А вот кто такой Владимир Ни? Я знаю одного Владимира Ни - патриарха номенклатуры, главного завхоза, начальника ХОЗУ. Видимо, Рахат Алиев имеет в виду этого Владимира Ни.

Но поскольку я не могу утверждать наверняка, что речь идет об этой персоне, то выскажу свое мнение по поводу Владимира Кима. Итак, может ли быть верным высказывание Алиева о передаче его медиахолдинга данному лицу? Я считаю, что Владимир Ким исполняет или призван исполнять в Казахстане ту же роль, какую играл в России Роман АБРАМОВИЧ и в настоящее время отчасти играет Олег ДЕРИПАСКА, то есть роль так называемого «правильного» олигарха.

Можно вспомнить приобретение г-ном Кимом акций ENRC (так называется сейчас группа Александра МАШКЕВИЧА, которая в то время еще называлась ЕПА), что помогло ослабить влияние этой финансово-промышленной группы. Кроме того, на мой взгляд, Ким уже показал себя человеком без каких бы то ни было политических амбиций (и явных, и потаенных). К тому же он самый богатый человек Казахстана - по рейтингу журнала «Форбс».

Ким - это олигарх-государственник, если такое, конечно, возможно. И коли ему будет дано государством поручение скупать частные СМИ, то, я думаю, он его выполнит. Более того, мне кажется, что исход конфликта Рахата Алиева со всей прочей казахстанской элитой (и бизнес-элитой, и политической элитой) на определенном этапе должен принять форму «деолигархизации» Рахата Алиева, передела его экономической «империи». То есть ресурсы, которые ему принадлежали, должны быть перераспределены. Это логика борьбы.

Так вот, поскольку решение по Рахату Алиеву было принято на уровне не бизнес-элиты, а на самом высоком уровне - президентом, который собой олицетворяет государство, то, соответственно, и «империя» Рахата Алиева должна в случае ее передела достаться именно государству, а не тем группам влияния, которые сегодня противостоят Алиеву.

Но государство само не располагает ни активами, ни специальными инструментами для приобретения массмедиа. Да и приобретение их в госсобственность - это значит вообще их угробить и получить еще две-три «Казахстанские правды». Поэтому я полагаю, что медиахолдинг Алиева будет приобретаться не за счет ресурсов, грубо говоря, Администрации президента, а за счет ресурсов Владимира Кима, точнее, «Казахмыса». И, таким образом, данные СМИ окажутся под опосредованным контролем государства.

Ведь совершенно не обязательно, чтобы СМИ находилось в собственности государства. Вполне достаточно, чтобы оно контролировалось. И в данной ситуации, как мне представляется, Казахстан, вольно или невольно, но вынужден копировать российский опыт. В том и состоит задача «правильных» олигархов - чтобы работать на государство, используя рыночные механизмы. И Владимир Ким в этом смысле, по моему мнению, просто идеальный вариант.

«Это такая технология нейтрализации»

Берик АБДЫГАЛИЕВ, политолог:

- Я не знаком с этими людьми. Но вполне возможно, что это люди, связанные с президентом. Возможно, в этой ситуации будет задействован «Казахмыс». Возможно, и г-н Ни, который был управделами когда-то, если, конечно, Рахат Алиев ведет речь об этом Владимире Ни.

Мне кажется, что Рахат Алиев говорит о том, что обычно, когда хотят отобрать или нейтрализовать какое-то СМИ, это должно решаться более или менее «рыночным» путем. То есть СМИ не просто закрывают, как это происходило, например, с «Датом» или с «Республикой». В случае с медиахолдингом Алиева, скорее всего, произойдет насильственная смена учредителей. То есть для народа, для Европы, для Запада эти СМИ останутся действующими, словно ничего не произошло, но они будут уже совершенно другие темы поднимать и совершенно по-другому их освещать.

Это такая технология нейтрализации средств массовой информации. Обычно этим занимаются те, кто готов купить эти СМИ и у кого есть для этого деньги. Это крупные финансово-промышленные группы. Поэтому я полагаю, что Алиев просто к слову сказал, что у него отберут медиаресурсы.

«Все не так однозначно»

Ерлан КАРИН, политолог:

- На самом деле все очень завуалировано сейчас. Очень много лукавства в методике основных политических фигурантов - как с одной, так и с другой стороны, поэтому сейчас брать за основание какие-то заявления или интервью очень сложно. Я наблюдаю за тем, что происходит, не забывая при этом, что не стоит брать за основу все, что озвучивается на политическом уровне. Давайте немного подождем и посмотрим за дальнейшим развитием событий. Мне кажется, что ситуация далеко не так однозначна, как ее хотят представить.

kub.kz

Предыдущая статьяОкончательное решение о финансировании Кыргызстана по Пороговой программе вызовов тысячелетия США примут в августе 2007 года
Следующая статьяКому достанутся КТК и «Караван»?