CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гурбангулы Бердымухаммедов и Нино Бурджанадзе обсудили вопросы сотрудничества в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационных областях

8 июня 2007

Гурбангулы Бердымухаммедов и Нино Бурджанадзе обсудили вопросы сотрудничества в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационных областях

08.06.07 09:06, TURKMENISTAN.RU

Вчера в Ашхабад с официальным визитом прибыла председатель национального парламента Республики Грузия Нино Бурджанадзе. В Президентском дворце грузинскую делегацию принял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Во встрече приняли участие также заместитель председателя парламента Республики Грузия Михеил Мачавариани, председатель комитета евроинтеграции парламента Республики Грузия Давид Бакрадзе, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Грузия в Туркменистане Алекси Петриашвили.

В ходе переговоров стороны проинформировали друг друга о приоритетах развития своих стран и обсудили тему укрепления института парламентаризма. В этом контексте стороны высказались за налаживание тесных межпарламентских связей между Туркменистаном и Грузией.

Касаясь в целом вопросов двустороннего сотрудничества, Гурбангулы Бердымухаммедов и Нино Бурджанадзе подчеркнули, что сегодня сложились все условия для того, чтобы это сотрудничество получило более конкретное содержание на таких актуальных направлениях, как топливно-энергетическая и транспортно-коммуникационная сферы. В частности, были обсуждены вопросы открытия воздушного коридора между Туркменистаном и Грузией и создания альтернативных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на европейские рынки.

Другой важной сферой приложения взаимных интересов было названо гуманитарное сотрудничество, в частности, в области образования. Подчеркивалась важность создания межправительственной комиссии, деятельность которой будет направлена на обеспечение должного организационного уровня туркмено-грузинского диалога.

Комментируя итоги переговоров, председатель национального парламента Грузии отметила конструктивность состоявшейся встречи с президентом Туркменистана. «Я считаю, что у отношений двух наших государств и народов - большое будущее. И мы очень надеемся, что благодаря усилиям наших президентов и всех структур, которые должны активно работать, эти отношения будут углубляться и развиваться в позитивном русле», - сказала Бурджанадзе.

В этот же день состоялась встреча Нино Бурджанадзе и членов грузинской делегации с председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой и депутатами национального парламента. Во второй половине дня Бурджанадзе встретилась с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Затем грузинская делегация посетила Национальный культурный центр Туркменистана, где ознакомились с экспонатами музея первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Здесь же состоялась встреча с представителями Союза женщин Туркменистана. Делегация Грузии посетила также Международный медицинский центр «Эне мяхри».

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяИран готов принять участие в реализации проекта транспортного коридора Север-Юг
Следующая статьяНа границе с Ираком созданы турецкие "зоны безопасности"