CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Пьяные пограничники: туры только через мзду

8 июня 2007

Пьяные пограничники: туры только через мзду

08 июня 2007, SNGnews.ru

Один выстрел был направлен в воздух, а два других - в сторону камышовых построек, находящихся на казахской территории. В результате одна из пуль попала в голову 36-летней гражданке Узбекистана, которая скончалась на месте.

Новая тактика в новых условиях

Что ни говори, а узбекско-казахская граница действительно находится под неусыпным оком. Другое дело, что в случае с казахскими пограничниками это око зачастую бывает не только заплывшим и подернутым жирком, но еще и затянутым пьяной пеленой.

Ярким свидетельством этому является случай, произошедший на посту «Какпак» в апреле текущего года. Тогда пьяный 21-летний военнослужащий трижды выстрелил из автомата. Один выстрел был направлен в воздух, а два других - в сторону камышовых построек, находящихся на казахской территории. В результате одна из пуль попала в голову 36-летней гражданке Узбекистана, которая скончалась на месте. При этом, подчеркнем, узбекская гражданка не представляла для казахского бойца абсолютно никакой опасности. И уж, конечно, не была вооружена. Просто пьяному блюстителю порядка на границе, видимо, захотелось пострелять. В результате прерванная жизнь человека, горе и сломанные судьбы его родственников и близких.

Что же казахские военнослужащие, охраняющие нерушимость государственной границы их родной страны, как видим, не только не имеют никаких ограничений по ходу несения службы, но и неограниченные материальные возможности. Не правда ли, странновато для Вооруженных Сил, а тем более для того рода войск, который отвечает за порядок на границе.

Естественно, ведь денег у погранцов куры не клюют, так как в каждом из казахских населенных пунктов, прилегающих к границе, у пограничников есть два-три почти собственных склада, где до поры до времени хранится контрабанда. Мзду за это приграничное «крышевание» они имеют с настоящих хозяев немерянную, так как хранится здесь и мука, и цветные металлы, и вино-водочная продукция, и фрукты с овощами и т.д.

Хотя не гнушаются казахские стражи границы и более мелкими и подлыми поступками.

Эту историю мне поведала одна из моих знакомых. Недавно, к слову, этой же весной, ее мать с подругой пошли собирать грибы в районе приграничной с Казахстаном территории. Женщины-пенсионерки за неторопливой беседой ходили с лукошками по полю уже пару часов, когда к ним подъехал «уазик», из которого вышли трое военных молодых ребят в полном обмундировании, включая оружие. Старушки не сориентировались в обстановке и не поняли поначалу с какой стороны - с узбекской или казахской - подъехала машина. Да и автомобиль подъехал не прямо к женщинам, а остановился за несколько десятков метров.

Вышедшие из «уазика» ребята завели с женщинами ни к чему не обязывающий разговор, по ходу которого, однако выяснили, что обе являются жительницами Ташкента и приехали на природу заодно отдохнуть и насобирать грибов. Короче, пограничные «психологи» втерлись в доверие и незаметно «довели» жительниц Ташкента до своего автомобиля. Доверчивые гражданки Узбекистана за «шутейной» беседой не заметили, как оказались рядом с машиной. Каково же было их удивление, когда эти «ребятки» вдруг объявили, что сейчас обе женщины являются нарушительницами границы. Более того, эти «бойцы» поставили бедных и перепугавшихся женщин в положение «руки в гору». После никому не нужного и формального обыска женщин запихали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Близкие и родные «нарушительниц» узнали об инциденте только через несколько дней. Естественно, срочно выехали в Казахстан для выяснения обстоятельств. В общем, закончилась вся эта история тем, что у наших сограждан стали требовать денег за якобы нарушение государственной границы. Что в конечном итоге и пришлось сделать. Такие вот дела. Как говорится, не нытьем, так катаньем, а казахские стражи свое поимеют. И нет им абсолютно никакого дела до неприкосновенности своих границ. Дело у них одно - деньги. Любой желающий может в этом легко убедиться, если хотя бы в течение часа-двух понаблюдает за тем, что творится на приграничном пропускном пункте со стороны Казахстана. Одного взгляда на бойцов будет достаточно, чтобы придти к мнению, что таких пограничников ни в одной армии мира нет - зажиревшие, ленивые, лживые, с бегающими глазками, загребущими руками.

Нет, своих они стараются не трогать. Да и то через одного. А вот к узбекским гражданам отношение более «трепетное». Участи побывать в качестве потенциальной жертвы не избежит никто. В особенности те, кто выезжает в Казахстан на работу. С этих постараются собрать как можно больше: ты же работаешь в моей стране, увозишь мои деньги, значит, должен хотя бы часть оставить на границе.

Навар получают со всего. Например, когда в период с 2005 по 2006 годы английское Консульство находилось на территории Казахстана, узбекские граждане вынуждены были в целях оформления визы выезжать в Алматы. Но и здесь миновать мздоимное «сито» казахских солдат никому не удалось. Конечно, были смельчаки и знатоки закона со стороны узбекских граждан, но их знание оборачивалось для них избиениями, увечьями и синяками с ссадинами. Непокорных пограничники вылавливали в автобусах, выводили, избивали и оставляли их избитых, обобранных прямо здесь же, у «шлагбаума» границы.

Хотя «своеобразное» отношение казахских блюстителей границы к гостям своего государства уже стало притчей во языцах. Вот, например, что пишет в качестве путеводителя россиянам при пересечении казахской границы Наталья Агапова: «Если вы решили выбрать такой экзотический вид транспорта как поезд, советую приготовиться к не менее экзотическим развлечениям в нём. Вечером, сев в такой привычный всем вагон международного поезда в Алматы, придаёмся типичным занятиям путешественников: поел - поиграл в карты - поспал - поел - : Наутро призываем на «Дружбу» - пограничный пункт между Китаем и Казахстаном. Сначала всех пытаются согнать с насиженных купе, дабы поменять поезду колеса (впрочем, как выясняется, большинство пассажиров покинули поезд задолго до границы). Тем, кто покидать вагон не собирается, навязчиво рассказывают об отсутствии возможности сходить в туалет в ближайшие пять часов - страшное дело!

После этого вагоны, один за другим, поднимают на несколько метров над землёй, и выйти, соответственно, можно только спрыгнув с полутораметровой высоты. Когда это процедура, наконец, заканчивается, и утомлённые солнцем или ещё какой нуждой пассажиры расслабляются на своих жёстких полках, начинается самое интересное: пограничный контроль. Заходят казахские пограничники, проверяют документы, просят по 5-10 баксов с носа - так называемый, неофициальный сбор. Денег лучше дать, потому как военные - народ упёртый и терпеливый. Могут запросто ссадить с поезда, и некому будет доказывать в великой казахской степи, что ты не верблюд».

Как видим, прославили и зарекомендовали себя казахские вояки уже повсеместно. Уверен, что то же самое или приблизительно то же самое начертано иероглифами и в китайских путеводителях. В общем, запечатлели свое имя и имя своей страны погранцы в истории и летописях не одного государства. Вот только, как относится к таким солдатам будет уже через некоторое время, ведь, к сожалению, а может быть к счастью, они никакого отношения к эстонскому Бронзовому солдату, а вернее к чистому, смелому, освободительному образу, который он в себе нес, не имеют. Военную честь и отвагу в Казахстане сменили взяточничество и подлость.

Юрий Шамсутдинов

E-mail: yuriysh75@yandex.ru

sngnews.ru

Предыдущая статьяПредставитель МИД КР прокомментировал вопрос ратификации парламентом Договора о кыргызско-казахской госгранице
Следующая статьяЗампредседателя правления холдинга «Самрук»: Транскаспийский газопровод даст Казахстану независимость в переговорах с покупателями по цене газа