CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Киргизия: «На меня надели наручники и волокут внутрь

8 июня 2007

Киргизия: «На меня надели наручники и волокут внутрь»

08 июня 2007, SNGnews.ru

В столице Кыргызстана около Дома правительства задержан лидер Патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нышанов.

Об этом сообщили он сам по телефону и его коллега Дамира Токтосунова.

Немногим ранее лидер партии звонил в редакцию и сказал, что его собираются арестовать за его деятельность - разоблачение главных коррупционеров республики. Наш последний звонок застал его уже в здании Министерства внутренних дел республики, куда, по его же словам, Назарбека Нышанова уже привезли сотрудники правоохранительных органов.

«На меня надели наручники и волокут внутрь» - эти слова он успел произнести, прежде чем связь оборвалась. Сообщает ИА «24.kg».

К нам в редакцию пришла участница Движения «Против коррупции» Дамира Токтосунова и рассказала, что произошло.

По ее словам, она, Назарбек Нышанов и лидер Коммунистической партии КР Клара Ажыбекова стояли и беседовали около Дома правительства. Внезапно подъехала легковая иномарка, оттуда вышли двое в гражданской одежде и представились сотрудниками МВД, один назвался Бактыбеком Джумаевым. «У него левая рука в гипсе. Он ею и ударил меня. Они сразу стали делать попытки увезти Назарбека Нышанова с собой, но так как не получилось сделать это сразу, они вызвали подмогу по сотовому телефону. После этого подъехали около десятка милиционеров», - рассказывает женщина.

По ее словам, Назарбек Нышанов попытался скрыться, но его догнали на машине уже на западной части площади. «Сразу образовалась толпа зевак, ему скрутили руки и затолкали в машину. Назарбек Нышанов стал кричать, что его задерживают за то, что пытается поднять людей на борьбу против коррупции», - говорит Дамира Токтосунова.

Клара Ажыбекова пыталась воспрепятствовать задержанию Назарбека Нышанова, но у нее ничего не получилось. Причем милиционеры приглашали сесть в машину и лидера Коммунистической партии Кыргызстана, но она отказалась. По словам Клары Ажыбековой, она уже второй раз становится свидетелем задержания Назарбека Нышанова, в первый раз это произошло еще во времена правления Аскара Акаева, второй - сегодня. Он уже отбыл пять лет тюремного заключения за «инициативу объявления импичмента первому президенту КР».

По словам Дамиры Токтосуновой, она даже легла на капот машины, чтобы помешать милиционерам увезти Назарбека Нышанова, но это не остановило сотрудников правоохранительных органов, так они и доехали до здания МВД КР.

Она считает, что это все связано с деятельностью возглавляемого Движения «Против коррупции», активно выступающего за разоблачение и освобождение от занимаемых должностей крупных чиновников-коррупционеров. Партийцы даже составили список из 154 фамилий и 37 организаций и предприятий. «Патриоты» с 22 по 29 мая 2007 года проводили митинги около Дома правительства. И собиралась с 12 июня начать новую серию санкционированных мирных акций протеста за борьбу с беловоротничковой преступностью.

Если бы глава государства Курманбек Бакиев не отреагировал на их требования до 20 июня 2007 года, то Назарбек Нышанов готов был всех призвать к смене «коррумпированной власти в стране».

sngnews.ru

Предыдущая статьяПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА ПРАВОВЫЕ АКТЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ
Следующая статьяМедеткан Шеримкулов назначен Послом Кыргызстана в Иране