CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Президента Ирана могут встретить акциями протеста

8 июня 2007

Президента Ирана могут встретить акциями протеста

8 Июня 2007, Echo

Б.САФАРОВ

Представители партии "Милли истиглал" считают, что у Махмуда Ахмади Неджада нет морального права приезжать в Азербайджан

У президента Ирана Махмуда Ахмади Неджада нет морального права приезжать в Азербайджан. Об этом сообщил "Эхо" пресс- секретарь партии "Милли истиглал" (АМИП) Али Оруджев, говоря о готовящемся визите в нашу страну главы Исламской Республики Иран.

Напомним, что АМИП неоднократно предпринимала попытки проведения акций перед зданием посольства Ирана в Азербайджане, протестуя против нарушения прав наших соотечественников в этой стране.

Пока дата приезда президента Ирана неизвестна. Согласно сообщению АПА, идет подготовка к визиту Ахмади Неджада в Азербайджан и дата визита уточняется. Посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Зарени не дал конкретного ответа на вопрос корреспондента этого агентства о том, какие документы планируется подписать в ходе визита. "По причине непрерывного развития взаимных отношений существует необходимость в пересмотре этих документов и их обновлении", - отметил посол. По словам же Оруджева, в данный момент руководство партии проводит обсуждения относительно форм проведения акций протеста против приезда президента Ирана. "Дело в том, что пока не известна дата приезда Ахмади Неджада. Это немного затрудняет дело, и мы пока не конкретизировали наши предстоящие действия. Тем не менее мы обязательно выразим протест связи с его приездом. Не исключено, что АМИП проведет массовую акцию протеста", - пояснил он. Оруджев также отметил, что руки президента Ирана обагрены кровью наших соотечественников. "Именно он отдал приказ на подавление мирных акций протеста, проводимых нашими соотечественниками, проживающими там. И поэтому, естественно, АМИП встретит его проведением акций протеста", - продолжил Оруджев.

Пресс-секретарь партии также не исключает того, что руководство АМИП может провести обсуждения с лидерами ряда политических партий о проведении совместных акций протеста. "Было бы намного лучше, если бы эти акции протеста были массовыми. Мы понимаем, что необходимо развивать отношения с соседними странами, но если какая-то страна, граничащая с Азербайджаном, занимает в отношении нас враждебную позицию, то мы не видим никакой пользы от подобных визитов", - подчеркнул он.

Оруджев также сообщил, что пока неизвестна дата очередной акции протеста перед посольством Ирана в Баку. Тем временем пресс-секретарь Бакинского бюро Движения за национальное пробуждение Южного Азербайджана Агры Гарадаглы сообщил "Эхо" о том, что руководство ДПНЮА пока не обсуждало этот вопрос. "В ближайшее время состоится заседание правления ДПНЮА, и потом мы обнародуем наше решение", - заключил он.

echo-az.com

Предыдущая статьяМОМ и ЕС объявили об открытии «Центральноазиатской программы трудовой миграции»
Следующая статьяСитуация остается напряженной