CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

В Казахстане министерство образования и науки закрывает 30 вузов и 50 филиалов

8 июня 2007

В Казахстане министерство образования и науки закрывает 30 вузов и 50 филиалов

08.06.2007 12:16:28, Информационное агентство"Тренд"

Казахстан, Астана /корр. « Тренд » К.Арынова/ В Казахстане министерство образования и науки закрывает 30 вузов и 50 филиалов.

Такой результат - итог внеплановой проверки, которую министерство образования провело в апреле, охватив все 163 вуза и 66 филиалов республики, сообщил председатель комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки министерства образования и науки Тахир Балыкбаев.

«Цель этой проверки - выяснить насколько деятельность вузов и филиалов соответствует казахстанскому законодательству и лицензионным требованиям. Оценка велась по 16 критериям, из которых пять относятся к разряду основных», - сказал Баклыкбаев.

По словам представителя министерства, первый критерий - это материально-техническая база. Согласно норме на одного студента должно приходиться не менее 6 квадратных метров учебной площади. Второй критерий - наличие учебно-методических пособий. Так, в университетах на одного студента должно быть не менее 140 наименований учебников, в академиях - не менее 120, в институтах - не менее 100. Особое внимание уделялось качеству и количеству профессорско-преподавательского состава. Так, согласно норме, на одного преподавателя дневного отделения должно быть не менее 8 студентов. Кроме этого, количество штатных преподавателей должно составлять не менее 60 процентов. При чем не менее 40 процентов из них - должны быть с учеными степенями.

Четвертый критерий - это стоимость обучения одного студента в год. По норме, во многих частных вузах оплата за учебу должна быть не менее чем на 10 процентов ниже планки, которая установлена правительством - это 174 тысячи тенге.

«Именно эта сумма включает в себя минимум всех расходов, которые связаны с подготовкой специалиста. А у нас есть учебные заведения, где плата за обучение ниже, чем 160 тысяч тенге. Это значит, по нашим стандартам, что чем дешевле стоимость, тем меньше вкладывается в сам процесс обучения, тем больше страдает качество», - сказал Тахир Балыкбаев.

Пятый критерий - это количество студентов.

«Так, по минимальной планке оно должно быть не меньше 700 человек. А у нас были такие вузы- «карлики», где количество студентов не превышало 100 человек», - подчеркнул представитель министерства образования.

Остальные 11 критериев касались соблюдения нормативов, касающихся правил приема, перевода студентов из одного вуза в другой, или с одного факультета на другой т.д.

«Главная задача, которую мы преследуем, сокращая такое количество учебных заведений - это повышение качества казахстанского высшего образования. Если несколько вузов, объединив усилия, смогут выйти на качественно новый уровень, мы это поддержим. То есть, когда в одном месте будут сосредоточены и средства, и преподаватели, и студенты - это дает синергетический эффект. Ведь у крупного вуза больше возможностей для осуществления серьезных проектов и прорывных идей. Значит, будет больше возможностей дать качественное образование своим студентам», - резюмировал Балыкбаев.

По данным министерства, в течение каникулярного времени все организационные вопросы с сокращением вузов и переводом студентов должны быть решены. Будет сформирована комиссия, которая займется решением финансовых вопросов, связанных с переводом студентов из одного вуза в другой. Сам процесс закрытия будет максимально открытым, объективным, учитывающим интересы, прежде всего, студентов. Как обещал министр образования и науки Жансеит Туймебаев, все это должно быть завершено до 1 сентября. Списки вузов и филиалов, подпавших под сокращение, будут в обязательном порядке опубликованы во всех республиканских СМИ.

trendaz.com

Предыдущая статьяНДС наложил свой отпечаток на отдых в Таджикистане
Следующая статьяПремьер-министр Казахстана обсудил с киргизской парламентской делегацией вопросы сотрудничества двух стран