CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Берик БАРЛЫБАЕВ. Очередная неделя с Рахатом Алиевым

8 июня 2007

Берик БАРЛЫБАЕВ. Очередная неделя с Рахатом Алиевым

08.06.07, geo.kz

За последний месяц самой обсуждаемой персоной казахстанской политики стал старший зять Президента Казахстана Рахат Алиев. Можно смело предположить, что большинство политически активных казахстанцев начинают свой день с поиска очередной информации о судьбе опального политика.

Очередная «неделя с Рахатом Алиевым» началась довольно интересно. Так, со слов Игоря Мельцера, главного редактора газеты «Время», 31 мая у него состоялся разговор с экс-послом, причем по инициативе последнего. В ходе продолжительной беседы опальный политик отмел все обвинения в свой адрес в похищении людей, насилии и прочих беззакониях. В то же время он заявил, что готов ответить за сделанные им в последние дни политические заявления лично перед Президентом и попросить у него прощения.

По его словам, первое обращение, появившееся на сайте Gazeta.kz 26 мая, в котором говорилось о «свертывании демократических процессов в Казахстане» и которое заканчивалось словами: «Убежден - будущее за нами. А не за вами, пожизненный господин Президент», было сделано под влиянием сильнейших эмоций.

По всей видимости, Алиев почувствовал некоторую растерянность от своего опального положения. Возможно, он не ожидал, что Президент пойдет до конца, не сделав попытки договориться. Экс-посол, видимо, хорошо понимает, что Президент никогда не «растаптывает» членов своего окружения, а действует методом «кнута и пряника». И если вовремя покаяться, то после «кнута» вполне возможно надеяться и на «пряник» или пусть даже и небольшой его кусочек. В связи с чем этот телефонный звонок, наверное, был попыткой зондажа почвы на предмет возможности договориться с Президентом, но не более того.

То, что старший зять Президента ведет двойную игру, подтверждается тем фактом, что в тот же день он дал интервью «Независимой газете», в котором подвергает критике, во-первых, министра внутренних дел за то, что он «взял на себя роль верховного судьи и без суда вынес вердикт, что я преступник». Во-вторых, руководство страны за то, что оно проводит зачистку медийного пространства для победы правящей партии «Нур-Отан» на досрочных парламентских выборах, которые, как поясняет медиа-магнат, должны состоятся 26 августа т.г. Однако показательно, что в данном интервью нет персональной критики Президента.

На следующий день, 1 июня, австрийская полиция арестовала Р. Алиева. По сообщению представителя полиции Вены, он был задержан на выходе из парикмахерской. Источник заявил, что адвокаты Алиева уже связались с судьей и тот согласился выпустить задержанного под залог. Каких-либо обвинений, по словам источника, ему предъявлено не было. В полиции задержанный пожаловался на боли в сердце, в связи с чем его перевели в тюремную больницу для дальнейшего обследования.

На следующий день, 2 июня, состоялся телефонный разговор бундес-канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В телефонном разговоре казахстанский лидер настаивал на срочной выдаче своего зятя Казахстану. По информации источника, бундес-канцлер в беседе с Президентом РК отметил, что в соответствии с принципом разделения власти он не может оказывать какого-либо влияния на решение судебных органов Австрии. В итоге запрос об экстрадиции Рахата Алиева будет рассматриваться австрийским судом в соответствии с правилами и принципами правового государства.

Вместе с тем эта информация, распространенная информационным агентством «Kazakhstan today» и базирующейся в Вене Международной неправительственной организации «Евразийская транзитная группа», больше похожа на информационную утку. Однако вряд ли данные организации будут рассылать непроверенные факты, тем самым дезинформируя международную общественность. В связи с чем, по всей видимости, данный разговор первых лиц Австрии и Казахстана действительно состоялся. Вполне вероятно, что Президент опасается очередных неадекватных шагов своего старшего зятя, и потому решил ускорить процесс экстрадиции последнего.

В этот же день «Kazakhstan today» распространило сообщение о том, что возможно Р. Алиева пытались отравить. Так, в день задержания Алиеву после того, как он почувствовал боли в сердце, была дана таблетка, после приема которой он почувствовал себя плохо. Медики венской больницы не исключают возможности его умышленного отравления.

Хотя вполне вероятно, что никакого отравления не было. Как квалифицированный врач, доктор медицинских наук Р. Алиев вполне мог имитировать симптомы отравления. В пользу этого говорит тот факт, что по происшествии недели нет никаких заявлений о результатах комплексного обследования на предмет наличия в крови отравляющих веществ. По всей видимости, экс-посол инициировал отравление с тем, чтобы избежать заключения в следственном изоляторе венской полиции и сохранить некоторую свободу действий. Кроме того, ему удалось несколько отсрочить судебное заседание по вопросу его экстрадиции и добиться освобождения под залог. Этот небольшой тактический ход, по всей видимости, увенчался успехом. Р. Алиев был освобожден 3 июня под залог в 1 млн евро и подписку о невыезде. По словам официального представителя государственной прокуратуры Австрии Герхарда Яроша, экс-посол продолжает находиться в венской клинике.

В этот же день на сайте австрийского журнала «Профиль» появилось интервью с зятем Президента Казахстана Р. Алиевым, в котором последний вновь обрушился с критикой на Президента, сравнивая своего тестя с персонажем Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник», кричащего «Я - король мира!» Отвечая на вопрос о том, почему он оказался в международном розыске как «главарь мафии», опальный политик заявил: «Мое единственное преступление состоит в том, что я выразил мнение, немного отличающееся от мнения Президента Казахстана. Я позволил себе заявить, что хотел бы выставить свою кандидатуру на пост главы государства и что я выступаю за реформы». В этом интервью Алиев подтвердил, что намерен просить гражданства Австрии, отметив свои заслуги перед этой европейской страной. Он выразил надежду, что австрийские власти не выдадут его Казахстану, где его жизнь может оказаться в опасности. Полностью текст данного интервью вышел в журнале «Профиль» в понедельник 4 июня.

Во вторник, 5 июня, Р. Алиев вновь дает интервью, на этот раз «Немецкой волне». В данном интервью он поясняет, что конфликт с Президентом Казахстана у него начался из-за того, что у него имеется собственное видение «развития Казахстана, реформирования и движения по направлению к построению гражданского общества». Свое увольнение и задержание он связывает с тем, что является владельцем контрольного пакета акций коммерческого телеканала «КТК» в Алматы - одного из самых популярных в Казахстане, еженедельника «Караван», информационного агентства «Kazakhstan today» и радиостанции «Ретро».

Таким образом, можно констатировать, что, начав неделю с возможной попытки договориться с Президентом РК, Р. Алиев вновь вернулся к позиции жесткой конфронтации. При этом он, заявив, что является «обладателем секретов, в том числе - о коррупции среди высших должностных лиц, о связях многочисленных агентов, которые работали со старым КГБ и другими спецслужбами», дает понять руководству Казахстана, что готов в случае развития ситуации в неприемлемом ему сценарии пойти ва-банк.

Берик БАРЛЫБАЕВ, эксперт Центра актуальных исследований «Альтернатива», ? 22 (684), 8 - 14 июня 2007

«Начнем с понедельника»

geo.kz

Предыдущая статьяРахат Алиев намекнул на то, что Интерпол работал на заказ в «матрешка-гейте» с О.Текебаевым
Следующая статьяИГОРЬ КИРСАНОВ. ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА НАЗАРБАЕВА: ВЗГЛЯД ВЛАСТИ НА БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА