CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Парламент Казахстана начал приводить законодательство в соответствие с обновленной конституцией

8 июня 2007

Парламент Казахстана начал приводить законодательство в соответствие с обновленной конституцией

08.06.2007 12:32:20, Информационное агентство"Тренд"

Парламент Казахстана начал приводить законодательство страны в соответствие с обновленной в мае конституцией, по которой центральноазиатская республика превращается из президентской в президентско-парламентскую, передает ИТАР-ТАСС .

Сегодня на совместном заседании депутаты нижней палаты и сенаторы одобрили в первом чтении поправки в закон "О президенте Казахстана", предусматривающие, в частности, сокращение срока президентского правления с 7 до 5 лет, а также назначение президентом премьера с согласия только мажилиса /нижняя палата парламента/. По ныне действующему законодательству Казахстана, глава правительства назначается с согласия обеих палат.

Кроме того, поправки в закон "О президенте Казахстана" "исключают норму, по которой руководитель страны приостанавливает свою деятельность в политической партии на период осуществления полномочий", - сообщил замглавы администрации президента Казахстана Оналсын Жумабеков. По его словам, предлагается наделить "президента правом законодательной инициативы".

В связи с внесением поправок в конституцию Казахстана, парламентариям предстоит привести в соответствие с обновленным основным законом и другие законы, в частности, о выборах, о парламенте, о правительстве.

trendaz.com

Предыдущая статьяИран не беспокоит предложение президента России по РЛС в Азербайджане
Следующая статьяИран и Киргизстан расширяют торгово-экономическое сотрудничество