CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Ирак: США начинают маневрировать?

8 июня 2007

Ирак: США начинают маневрировать?

19:26 07.06.2007, Московские новости

Евгений Примаков, академик

Выступая на пресс-конференции в Розовом зале Белого дома, президент Буш сказал, что в сентябре закончится массированное американское наступление в Ираке, после которого произойдет переход к развертыванию оборонительных порядков. Из его заявления следовало, что он принимает доклад Бейкера-Гамильтона. Напомню, в этом докладе, подготовленном комиссией конгресса, два основных момента: необходимость обозначить время вывода американских войск и вступить в переговоры о положении в Ираке с соседними странами - Ираном и Сирией. Доклад, который был Бушем, по сути, отвергнут шесть месяцев тому назад, он теперь назвал "дорожной картой" в направлении восстановления мира в Ираке.

Все это было сказано за несколько часов до рассмотрения палатой представителей американского конгресса законопроекта о дополнительном - в размере 100 млрд долл. - финансировании боевых действий в Ираке и Афганистане. Одобренный ранее американским сенатом этот законопроект был принят и нижней палатой конгресса. В законе не установлены временные рамки вывода американских войск из Ирака, с чем ранее связывали конгрессмены-демократы свое согласие на финансирование американской операции. Казалось бы, в предвыборной обстановке демократы будут извлекать политические дивиденды из позиции, занимаемой по такой жизненно важной для населения США проблемы, как вывод войск из Ирака. Тем более что увеличиваются американские потери. По официальным данным, число погибших (не считая тех, кто умер от ран) перевалило за три с половиной тысячи. Но, очевидно, я об этом уже писал, перевесило опасение демократов быть обвиненными в антипатриотизме - оставляют, мол, без денег наших мальчиков, которые погибают в Ираке. Итак, состоялся компромисс между президентом и конгрессом.

Однако можно ли видеть только одну эту сторону?

Выступая на пресс-конференции, президент Буш обронил фразу: он готов вывести войска, если его попросит Багдад. Правда, Буш добавил: не думаю, что Багдад попросит нас уйти. Несмотря на добавление, связь вывода войск США из Ирака с решением иракского правительства - это нечто новое в американской позиции. Либо наступил такой период, когда Буш осознал необходимость вывода войск и уже ищет способ "сохранить лицо", либо он настолько уверился в полном американском контроле над иракским правительством, что может без риска перелагать на него решение сохранять им или не сохранять военное присутствие США в Ираке.

Буш обозначил сентябрь в качестве контрольного времени - по его словам, в сентябре генерал Петреус, "который занимается стратегией на поле боя", представит президенту отчет о наступательной стадии и выдвинет свои рекомендации.

Почему именно в сентябре закончится наступательная операция - не раньше и не позже? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, прост: нужно назвать хоть какую-то дату, чтобы ослабить давление внутри и вне США по вопросу о необходимости обозначить расписание вывода войск. Нельзя забывать и о том, что с требованием обнародовать такое расписание выступил также один из наиболее дееспособных шиитских лидеров Муктада ас-Садр, руководитель "Армии Махди".

Таким образом, возникает впечатление, что президент Буш, маневрируя, несколько отступает от своей первоначальной позиции: никто, кроме США, не может фиксировать время для вывода из Ирака американских войск, а решение США будет зависеть от того, как скоро иракская сторона сможет самостоятельно стабилизировать обстановку. Такое отступление, как мне кажется, не жест доброй воли, оно вынужденно. И оно пока выступает лишь в виде тенденции - это тоже элемент маневрирования, предполагающего возможность развернуться вспять.

Нужно обозначить особенность обстановки, в которой президент США выступал на пресс-конференции в Розовом зале. О главной особенности уже говорилось: это расширяющееся в США и по всему миру негативное отношение к американской военной операции в Ираке. Но наряду с этим существует еще целый ряд обстоятельств, действующих не в пользу американской политики. Турция - союзник США по НАТО - не только перекрыла границу с иракским Курдистаном, но подразделения турецкой армии углубились на иракскую территорию. Объявленная цель этой акции - ликвидировать базы запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП). Турецкая сторона ссылается при этом на соглашения о борьбе с КРП, подписанное в 1996 году с режимом Саддама Хусейна. Автономные власти иракского Курдистана резко протестуют против турецкого вторжения, которое, судя по всему, Вашингтон не может предотвратить. Не думаю, что не желает - не может. Сохранятся ли курды в таких условиях силой, на которую наряду с шиитами опираются США в Ираке?

США начали контактировать с иранскими властями по поводу иракской ситуации - это хорошо. Но вместе с тем Буш не прекращает жесткого давления на Иран и не только словами - в Персидский залив стянуты мощные соединения американских ВМС. Между тем демонстрация силы не помогает. Более того, Иран постепенно уходит от изоляции. Состоялись переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с Верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Обе стороны выразили удовлетворение "конструктивными" переговорами и достигли договоренности об их продолжении. Обратило на себя внимание и другое: Турция и Иран на днях достигли принципиального согласия по вопросам поставок электроэнергии и совместного строительства плотин и электростанций.

Да, не все складывается в интересах США в Ираке и вокруг него. Поможет ли в таких условиях маневрирование?

mn.ru

Предыдущая статьяО положении иракских беженцев
Следующая статьяИран: введение квотирования на горючее