CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

В Казахстане с 18 июня при движении по трассам в дневное время суток водители обязаны включать ближний свет фар - дорожная полиция

8 июня 2007

В Казахстане с 18 июня при движении по трассам в дневное время суток водители обязаны включать ближний свет фар - дорожная полиция

08.06.2007, Kazakhstan Today

АСТАНА. 8 июня. Kazakhstan Today. В Казахстане с 18 июня при движении по трассам в дневное время суток водители, для снижения уровня аварийности, обязаны включать ближний свет фар. Об этом агентству сообщили в Комитете дорожной полиции МВД РК.

По информации комитета, 25 мая правительством принято постановление "О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997". Согласно этому документу необходимо включать ближний свет фар транспортных средств при движении в светлое время суток вне населенных пунктов, а также на транспорте общего пользования в городах и других населенных пунктах. "Соответствующее постановление Правительства вступает в силу с 18 июня 2007 года", - отметили в Комитете.

Как пояснили полицейские, по данным голландского научно-исследовательского центра по безопасности дорожного движения (SWOV), около 80% ДТП со смертельным исходом, происходят из-за того, что участники дорожного движения не всегда вовремя замечают друг друга.

"Выводы исследований международных организаций показывают, что движение с включенным ближним светом фар в светлое время суток сокращает риск попасть в ДТП для отдельно взятого водителя автомобиля в среднем на 13%", - отметили в Комитете. Полицейские подчеркнули, что "законодательное введение требования об обязательном пользовании фарами ближнего света сокращает общее количество ДТП с несколькими участниками в светлое время суток в среднем на 10-15%".

Западные страны уже давно активно используют ближний свет как меру предупреждения дорожно-транспортных происшествий. По данным Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) к странам, в которых в настоящее время законодательно введены предписания об обязательном применении в светлое время суток ближнего света относятся: Венгрия, Дания, Норвегия, Швеция, Турция, Канада.

kz-today.kz

Предыдущая статьяНарышкин назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам интеграции стран СНГ
Следующая статьяНДС наложил свой отпечаток на отдых в Таджикистане