CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

Торгово-экономические отношения Таджикистана и Афганистана изучает представитель Госдепартамента США

8 июня 2007

Торгово-экономические отношения Таджикистана и Афганистана изучает представитель Госдепартамента США

08.06.2007 12:24, Электронная газета TRIBUN.TJ

Первый заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан встретился с Джанет М.Килиан-Кивлер - представителем Госдепартамента США «Евразия» и Ато Мухаммади Газнави - Торговым атташе Посольства Исламской Республики Афганистан (ИРА).

Цель визита: изучение торгово-экономических отношений Таджикистана и Афганистана. А также использование экономических и производственных возможностей Таджикистана в восстановлении ИРА после введения в эксплуатацию моста через Пяндж, который строится при финансовой поддержке США, - сказала Д. М.Килиан-Кивлер

О.Сангов охарактеризовал торгово-экономические отношения, как стабильные. Он сообщил, что они могут развиваться по следующим направлениям. Легкой промышленности Таджикистана нужны инвестиции, новое оборудование и технологии. Можно создавать совместные предприятия. Афганистану необходимы строительные материалы. В Таджикистане есть цементные, асботрубные, шиферные и другие предприятия, которые смогут в будущем снабжать своей продукцией соседнюю страну. В них тоже требуются капиталовложения. Строительство мостов, тоннелей и автодорог, которые будут служить для транзитных перевозок через территорию Таджикистана, также важно для обеих стран.

Сотрудничество может развивать и в продовольственной сфере, а также создавая совместные производства по переработке сельхозпродукции. Производством лекарств из растений, произрастающих в Таджикистане, занимается компания «Таджикфармпроминвест», имеющая филиал в Афганистане. Это очень перспективное направление сотрудничества. Особое внимание Правительство Таджикистана уделяет гидроэнергетике. Электроэнергией, после строительства крупных, средних и малых ГЭС, РТ сможет обеспечить не только себя, но и соседние страны.

Собеседники обсудили вопросы приграничной торговли. Эти пункты расположены в районе мостов через пограничную реку и играют важную роль в жизни населения пограничных районов. Актуален и вопрос кадровой политики, обучения афганских специалистов разных специальностей в Таджикистане, тем более что отсутствует языковой барьер. Об этом сообщает официальный сайт ТПП РТ.

tribun.tj

Предыдущая статьяПрезидента Туркменистана пригласили в штаб-квартиру ЕС для обсуждения энергосотрудничества
Следующая статьяСтраны G8 достигли консенсуса по проблемам ядерных программ Ирана и КНДР