CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахат Алиев - ньюсмейкер

8 июня 2007

Рахат Алиев - ньюсмейкер

8 июня 2007 г., zonakz.net

Московская пресса комментирует интернет-конференцию президента Казахстана и скандал, связанный с Рахатом Алиевым.

"Новые известия" пишут, что заявления МВД Казахстана опять противоречат утверждениям прокуратуры Австрии.

"Вчера руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов заявил, что правоохранительные органы Австрии возбудили в отношении Рахата Алиева уголовное дело. По словам Кожахметова, венские следователи подозревают Алиева в отмывании денег".

Однако австрийская прокуратура тут же опровергла это сообщение.

"Вчера официальный представитель прокуратуры Австрии Герхард Ярош опроверг это утверждение представителя МВД Казахстана. По словам Яроша, в настоящее время австрийская прокуратура рассматривает лишь дело об экстрадиции Алиева по запросу казахстанской стороны, и "ни о каком другом деле речи не идет"".

Вчера же скандальные события, разворачивающиеся вокруг мужа своей старшей дочери, впервые в ходе открытой интернет-конференции прокомментировал президент Назарбаев. Комментируя расследование дела в отношении своего зятя, он заявил, что проследит за тем, чтобы это уголовное дело в обязательном порядке дошло до суда.

"Коммерсантъ" считает, что Нурсултан Назарбаев вышел в Интернет, чтобы оттуда припугнуть своего зятя Рахата Алиева.

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел вчера свою первую интернет-конференцию за 18 лет руководства страной. Отвечая на вопросы сограждан, он впервые публично рассказал о том, что думает по поводу скандала вокруг своего зятя Рахата Алиева, чьей экстрадиции из Вены сейчас добивается Астана. Президент заявил, что история с его родственником должна кончиться судом и он лично проследит, чтобы финал был именно таким".

Как выяснил Ъ, следственная группа австрийской полиции уже обратилась к казахстанским коллегам с просьбой предоставить информацию о финансовом положении Рахата Алиева в Казахстане, его активах, а также сообщить данные об экспорте или о контрабандных действиях в сфере финансов, связанных с зарубежными странами, в частности, с Австрией.

По мнению опрошенных Ъ экспертов, речь может идти о спешном выводе из Казахстана финансовых активов господина Алиева. "Скорее всего, подозрения австрийцев вызвало движение средств на счетах президентского родственника. На многих предприятиях, подконтрольных группе Алиева, начались кадровые перестановки - туда вводятся новые люди. Так что в этой ситуации вполне логично, что он пытается вывести из страны хотя бы часть своих активов", - сказал Ъ анонимный источник в одном из крупнейших казахстанских банков.

"Время новостей" замечает, что дело Алиева и вправду имеет экстраординарный характер, "если санкцию на его возбуждение давал сам глава государства, что, очевидно, не входит в его конституционные обязанности. А для этого еще нужно было, чтобы до президента дошло "заявление" от пострадавших. Тоже ведь вопрос - много ли таких заявлений попадают в руки президента и как он на них реагирует?".

"Парламентская газета" сообщает, что большинство депутатов нижней палаты парламента Казахстана готовы к самороспуску для ускорения процесса политических преобразований в стране.

Принятые парламентом и подписанные президентом 22 мая поправки в основной закон Казахстана превращают центральноазиатскую республику из президентской в президентско-парламентскую. Однако некоторые изменения должны вступить в силу только после очередных парламентских выборов в 2009 году.

Как считают депутаты, подавшие запрос в КС, "наличие оставшихся двух лет до истечения срока полномочий Мажилиса нынешнего, третьего созыва является, по сути, мораторием на введение в действие принципиальных конституционных изменений, ведет к торможению начатого процесса политической модернизации".

"Независимая газета" утверждает, что в Казахстане скоро пройдут досрочные парламентские выборы.

"В Казахстане, похоже, началась избирательная кампания по выборам в парламент. Впервые о том, что досрочные выборы состоятся в Казахстане 26 августа, в интервью "НГ" (см. "НГ" от 01.06.07) заявил Рахат Алиев".

Кроме того, признаки начинающейся избирательной кампании можно усмотреть в обращении депутатов в Конституционный совет.

"Единственное, что волнует парламентариев от партии власти, имеют ли они право самораспуститься или в этом акте самопожертвования им должен помочь президент, который использует "свои конституционные полномочия по роспуску мажилиса". На ответ у Конституционного совета есть 30 дней".

В том, что досрочные парламентские выборы в Казахстане состоятся, здесь мало кто сомневается. Местные политики и политологи гадают главным образом об их дате.

В любом случае большинство местных наблюдателей сходятся на том, что это событие случится в ближайшие 3-4 месяца.

"Московские новости" публикуют интервью с президентом Казахстана, Председателем Совета глав государств СНГ в преддверии саммита этой организации.

Назарбаев: "Так получилось, что Содружество стало механизмом не столько интеграции, сколько мирного размежевания, уменьшения того кризисного и конфликтного потенциала, который объективно содержался в процессе распада СССР. И в этом, надо признать, важная историческая роль, которую сыграло и продолжает играть СНГ.

Сейчас на основании казахстанских предложений готовится концепция дальнейшего развития Содружества. Это очень важный документ. Я убежден, что у СНГ есть будущее, тем более что все государства-участники исходят из понимания необходимости Содружества".

- Есть впечатление, что в последнее время Астана активно прорабатывает проект создания еще одного союзного государства на постсоветском пространстве - Казахстана и Киргизии. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это впечатление ошибочное. Казахстан не заинтересован в создании союзного государства. Полагаю, что и Киргизия не намерена видоизменять в какой-либо форме свой суверенитет.

- Существуют ли перспективы создания газового консорциума Туркмения - Россия - Казахстан?

- Об этих перспективах можно говорить в контексте создания единого оператора по управлению работой Прикаспийского газопровода.

- Не становятся ли Москва и Астана конкурентами в поставках энергоносителей в Китай?

- "Емкость" китайского рынка энергоресурсов столь велика, что Казахстан и Россия не могут быть конкурентами в поставках в Китай.

"Время новостей" пишет, что за помощь Туркмении Россию наказали деньгами.

"Россия выплатит 20 тыс. евро за то, что посмела выдать Туркмении своего гражданина. Такое решение принял вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признав, кроме того, что власти РФ виновны в бесчеловечном обращении с бывшим сотрудником ЦБ Туркмении Мурадом Гарабаевым, в его незаконном аресте и лишении его права на эффективную защиту".

Издание сообщает, что дело Мурада Гарабаева в свое время вызвало один из самых громких политических скандалов. Тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов лично просил президента России Владимира Путина помочь в поимке сотрудников туркменского ЦБ, якобы похитивших из банка десятки миллионов долларов. Генпрокурор РФ Владимир Устинов лично подписал санкцию на арест и выдачу Гарабаева, перебравшегося тогда вместе с семьей в Москву.

"Видимо, в слишком рьяном стремлении угодить силовики забыли о такой "мелочи", как запрет на выдачу другим государствам граждан РФ, каковым на тот момент и был Гарабаев. Примечательно, что с недавних пор за общение с ЕСПЧ у нас отвечает Минюст, который теперь возглавляет тот же г-н Устинов", - отмечает ВН.

"Московские новости" рассказывают о другом подобном случае.

"Комитет ООН по правам человека на днях начал рассматривать дело, связанное с трансграничным похищением, организованным на территории Российской Федерации. События, которые легли в основу дела, произошли весной 2005 года в Москве и Подмосковье. Похищенным оказался таджикский гражданин Махмадрузи Искандаров, экс-глава ГУП "Таджикгаз" и один из ведущих политических противников действующего президента Республики Таджикистан (РТ) Эмомали Рахмона (Рахмонова)".

Таджикский суд приговорил Искандарова к 23 годам колонии. Приговор был оглашен 5 октября 2006 года - в день рождения президента Эмомали Рахмона.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статья"Караван" без главреда
Следующая статьяУзбекистан: Власти контролируют все денежные переводы из-за рубежа